Как поднять тестостерон естественным образом?

Как повысить тестостерон?

1) Избавиться от лишнего веса

Чем больше жира в организме, тем больше ароматазы, фермента, который отвечает за преобразование тестостерона в эстроген. Обращаем ваше внимание, что прибегать к строгим диетам нельзя, так как они в итоге уменьшат выработку тестостерона.

2) Прибегнуть к диете

Необходим диета богатая Omega3 (жирная рыба), мясом хорошего качества (без гормонов) и большим количеством овощей. Следует избегать употребления продуктов быстрого приготовления, снизить или отказаться от употребления алкоголя (особенно пива), сои и сахара. Нужно исключить продукты, стимулирующие секрецию инсулина и способствующие понижению уровня тестостерона.

3) Осуществлять контроль за цинком

Цинк подавляет активность фермента ароматазы, что защищает от преобразования тестостерона в эстроген. Кроме того, от цинка зависит выработка спермы хорошего качества и отсутствие проблем с простатой. Кроме того, он помогает более эффективно преобразовывать андростендион в тестостерон.

4) Выполнять высокоинтенсивную интервальную тренировку

Тренировка по программе High Intensity Interval Training. Очень важны подобного рода короткие и интенсивные тренировки, так как они оказывают положительное влияние на повышение уровня тестостерона. Это форма кардиотренировки, которая требует выполнения нескольких повторений с высокой интенсивностью, в чередовании с упражнениями низкой интенсивности. Примером такого рода тренировки может быть спринт в течение 30 секунд и марш в течение 60 секунд – такой цикл следует повторять несколько раз. Упражнения могут быть выполнены на велосипеде или при помощи скакалки. Очень важно во время тренировки использовать большие группы мышц. Конечно, после тренировки важен отдых, потому что «перетренированность» приведет к снижению тестостерона.

5) Контролировать наличие в организме витаминов

Витамин D

Наличие этого витамина имеет огромное значение для иммунитета, выработки спермы, тестостерона и нормального либидо.

Витамин C

Наличие витамина С не только влияет на работу надпочечников, но также снижает действие ароматазы.

Антиоксиданты и витамины B

Защита от окислительного стресса. Витамины A, C, E и селен (SE) влияют на правильное функционирование гормональной системы. A, B и E необходимы для производства тестостерона.

6) Наличие сексуальной стимуляции

Нужно учитывать, что, чем чаще тестостерон будет вам необходим, тем легче его воспроизводство.

7) Избегать стрессовых ситуаций

Стресс вызывает целый каскад проблем в человеческом организме. Стресс существенно влияет на либидо или на уровень вашей активности. Так, постоянное недосыпание значительно понижает уровень тестостерона, потом исчезают утренние эрекции, затем снижается либидо и, вследствие всего этого, ухудшается настроение.

8) Контролировать поступление эстрогенов извне

Пестициды, обычные мясо, косметика, чистящие средства – это источник эстрогенов, которые в большей или меньшей степени получает наш организм из окружающей среды. Невозможно от них полностью отказаться, но необходимо постараться сократить их количество.

9) Поддержка функции печени

Печень, безусловно, жизненно необходима для нормальной работы всего организма, эндокринной системы, особенно когда речь идет о стероидных гормонах. Жесткая диета, стресс, алкоголь или лекарства сильно нагружают печень, в связи с чем метаболизм эстрогена будет нормальным. Чем чаще мы обращаем внимание на состояние нашей печени, тем более кардинально мы можем улучшить свое здоровье в целом и уровень тестостерона в частности.


Поднимаем уровень тестостерона

Поднимаем уровень тестостерона

Что мы знаем о тестостероне? Этот гормон присутствует как в организме мужчины, так и у женщины. Тестостерон у мужчин это связан в основном с различными сексуальными функциями, с развитием полового влечения во время полового созревания, с выработкой спермы и, конечно же, с проявлением типично мужских черт. Для женщин наличие тестостерона тоже очень важно, хотя бы для нормального либидо. Однако для мужчин этот гормон, точнее, падение его уровня, играет более значительную роль. Давайте разберем, с чем может быть связано падение этого уровня?

Следует понимать, что тестостерон обладает анаболическим действием, которое вызывает задержку в организме натрия, калия, фосфора, уменьшает катаболизм, а также благотворно влияет на рост мышечной массы и плотности костной ткани. Всем понятно, что с возрастом уровень тестостерона неизбежно падает. Это норма, от которой никуда не денешься. Бить тревогу следует в том случае, если на нехватку этого гормона жалуются молодые мужчины. Причем такие ситуации встречаются очень и очень часто.

Давайте выясним, что вызывает дефицит тестостерона у мужчин?

  • снижение/отсутствие либидо;
  • проблемы с эрекцией;
  • гинекомастия (мужская грудь);
  • уменьшение волосяного покрова тела;
  • уменьшение мышечной массы;
  • общую слабость и вялость;
  • отсутствие мотивации;
  • ухудшение настроения/перепады настроения;
  • проблемы со сном;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • увеличение жировой ткани;
  • проблемы с фертильностью;
  • анемия.

Только от одного вида этого перечня становиться не по себе, а ведь на этом фоне любой мужчина может «заработать» остеопороз, сахарный диабет и атеросклероз. Вряд ли найдутся добровольцы заиметь такой букет болезней.

В интернете полно различных статей с советом как в большей или меньшей степени естественным образом повысить уровень тестостерона. Все это может быть правильным, но не главным. Важно найти причины падения уровня этого важного гормона, потому что у мужчин, которым еще очень далеко до наступления андропаузы, отсутствие тестостерона отражается на работе всего организма.


Из-за чего пропадает тестостерон?

Из-за чего пропадает тестостерон?

Выработка тестостерона – это многоэтапный процесс, во время которого что-то может пойти не так, как положено.

Изначально причиной низкого тестостерона может являться низкий холестерин. Дело в том, что в образовании стероидных гормонов активнейшую роль играет холестерин, отсутствие которого в организме приведет к снижению выработки тестостерона.

Часто такое случается у мужчин придерживающихся вегетарианских или веганских диет либо, принимающих лекарства, снижающие холестерин. Часто холестерин плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, если есть проблемы с работой печени.

Высокий кортизол − вторая причина падения тестостерона. На уровень кортизола влияет стресс.

Кортизол, или гормон стресса, резко повышается, а в его производстве участвует холестерин, который в это время не занимается производством тестостерона. Тестостерон некому производить и его количество падает. Причем все прекрасно понимают, что причиной стрессового состояния организма может быть не только эмоциональное или физическое влияние, но и следствие неправильной диеты, недостаток сна, переутомление.

При высоком эстрогене у мужчин начинается рост молочной железы. Тестостерон легко превращается в эстрогены, как правило, вследствие излишней активности фермента под названием ароматаза. Это может быть результатом присутствия избыточной жировой ткани, дефицита цинка, избытка тяжелых металлов, хронического воспаления или злоупотребления алкоголем.

Немаловажно, чтобы в организме не повышался глобулин (ГСПГ), связывающий половые гормоны, как свободный тестостерон, так и эстроген.

Такая ситуация может сложиться из-за неправильной работы печени или щитовидной железы (гиперфункция) либо вследствие избыточного веса.

Одним из факторов, который сказывается на уровне тестостерона – низкий лютропин (ЛГ), который выделяется гипоталамусом и гипофизом.

В том случае, если лютропин отсутствует, то организм просто напросто не знает сколько тестостерона необходимо выработать. Причина низкого ЛГ – хронические воспаления в организме, высокий кортизол или заместительная гормональная терапия.

На понижение тестостерона влияет высокий андростендион, который может блокировать его рецепторы.

Слишком высокий его уровень и/или слабая конверсия в тестостерон могут быть вызваны высоким уровнем сахара и избытком инсулина.

Проблемы у мужчин могут быть связаны с уровнем такого гормона, как Dihydrotestosterone (DHT).

Этот гормон гораздо сильнее тестостерона и его еще называют сексуальным стероидом и гормоном андрогена. Тестостерон естественным образом преобразуется в DHT, а проблема возникает, когда DHT слишком много. Это приводит к появлению акне, увеличенной простаты или к облысению. Высокое количество DHT может быть признаком дефицита таких веществ, как цинк или ненасыщенных жирных кислот. Часто это результат гормонального дисбаланса на более высоком уровне. Так, например, за выведение DHT отвечает печень, так что какие-либо проблемы с этим органом, могут и привести к нарушению гормонального баланса.

Только понимая и учитывая все вышеперечисленное, можно повысить свой тестостерон не допуская ошибок.


Возврат к списку