Как подобрать спортивное питание для сушки тела?

Спортивное питание для сушки тела

К этапу сушки обычно переходят после интенсивного наращивания мышечной массы. Прирост редко происходит исключительно за счет мышц, потому что приходится значительно увеличивать калорийность рациона. Причем нутриенты должны поступать в организм в правильном соотношении:

  • доля белков до 30% от общего объема пищи;
  • на различные углеводы приходится около 50—60%;
  • иров достаточно 10—15%.
  • Такое питание называют здоровым и полноценным, но для этапа сушки оно не подходит. Рацион должен решать другие задачи: обеспечивать достаточно энергии, сохранять мышечную массу, но способствовать расщеплению излишков подкожного жира. Добиться быстрых и значительный результатов только за счет коррекции рациона достаточно сложно. Безусловно, облегчает процесс спортивное питание для сушки тела, хотя начинать следует все-таки с диеты.
  • Правила питания в процессе сушки

    Многие спортсмены подходят к проблеме кардинально и садятся на жесткую безуглеводную диету. Вариант результативный, но не очень здоровый, потому что отсутствие сложных углеводов может сказаться на работе пищеварения и замедлить метаболизм.

    Безопасный способ значительно снизить калорийность рациона — исключить продукты с высоким гликемическим индексом. В эту категорию попадут в первую очередь «плохие» углеводы, то есть выпечка и сладости, а также белый хлеб, рис, картофель, свекла, макароны, виноград, бананы и финики. А вот исключать из повседневного питания зеленые овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами, не стоит. Их калорийность невысока, а польза для организма огромная. К тому же нормальная работа пищеварения — обязательное условие для похудения.


    Протеиновый коктейль для сушки тела

    Если при наборе мышечной массы можно обеспечить достаточное поступление белка с помощью обычной пищи, то во время сушки это нереально. Все животные белки содержат жиры, а значит калорийность такого питания будет недопустимо высокой.

    Тем не менее, для поддержания мышечной массы организм должен получить не меньше 2 г протеинов на 1 кг веса. Эту проблему решает спортивное питание для сушки тела, которое восполняет дефицит и не дает лишних калорий.

    Таким образом, в период сушки протеиновый коктейль:

    • обеспечивает норму аминокислот;
    • улучшает метаболизм;
    • приглушает чувство голода;
    • поддерживает иммунитет.

    Однако остается открытым вопрос, какой именно протеин больше подходит для этой цели и когда лучше его принимать.

    Сывороточный протеин обладает высокой степенью усвоения и поступает к мышцам быстро. Поэтому оптимальное время для такого коктейля — за 30 минут до тренировки и через 30 минут — после ее окончания. Но именно скорость усвоения мешает использовать сывороточный протеин как полноценную замену одного-двух приемов пищи, потому что уже через час чувство голода вернется.

    Казеин также относят к молочным белкам, но усваивается он значительно медленнее. В среднем, процесс усвоения казеина занимает 6—8 часов, что делает такое спортивное питание для сушки тела оптимальным вариантом ужина. Казеиновый протеин надолго обеспечит чувство сытости и целую ночь будет служить источником аминокислот для мышц.

    Соевый протеин обычно уходит на второй план в списке спортивных добавок в силу его низкой ценности для наращивания мышечной массы. Хотя последние исследования в этой области показали, что соевый изолят хорошо усваивается, так как избавлен от лектинов и протеаз, препятствующих расщеплению белка. Кроме того, в сое достаточно незаменимых аминокислот, чтобы поддерживать мышечную массу, а степень усвоения достаточно низкая, чтобы надолго утолить голод.

    Среди преимуществ соевого спортивного питания для сушки тела — высокое содержание микроэлементов, в частности калия, цинка, фосфора и железа. В рационе женщин этот продукт незаменим, потому что предотвращает развитие остеопороза, нормализует гормональный фон и обладает противораковыми свойствами.

    Учитывая особенности каждого вида протеина лучше всего их сочетать на протяжении дня. Так, сывороточный протеин закроет белковое окно после пробуждения и подойдет до и после тренировки. Казеин станет полноценным ужином, а соевый протеин позволит заменить один прием пищи на протяжении дня.


    Спортивное питание, способствующее жиросжиганию

    Спортивное питание для сушки тела

    На этапе сушки тела не стоит забывать, что главная цель — заставить организм более интенсивно сжигать излишки жира, обходя стороной мышечный белок. Одних протеиновых коктейлей для этого недостаточно.

    На метаболизм жиров можно повлиять следующими видами спортивного питания для сушки тела:

    • Жиросжигатели с термогенным эффектом считаются лидером в этой группе спортивных добавок. В их составе присутствуют природные стимуляторы (экстракт зеленого чая и гуараны, кофеин и таурин). Уменьшение подкожной жировой прослойки достигается за счет ускорения обменных процессов, повышения силы и выносливости, что делает тренировки более продуктивными и энергозатратными. Добавку принимают дважды в день: перед едой утром и за 30 минут — до тренировки.
    • ВСАА обладает двойным действием. С одной стороны как спортивное питание для сушки тела обеспечивает незаменимыми аминокислотами, с другой — регулирует уровень лептина, гормона, контролирующего образование жировых отложений. На этапе сушки ВСАА можно принимать утром, а также до и после тренировки вместо протеинового коктейля.
    • L-карнитин решает несколько проблем одновременно. Во-первых, снижение калорийности питания замедляет метаболизм, а L-карнитин обладает обратным действием. Таким образом, во время сушки обмен веществ остается прежним. Второй плюс — ускорение процесса окисления жиров в клетках, что опосредованно помогает организму восполнять недостаток энергии за счет жировых отложений.

    Очевидно, что обойтись без спортивного питания во время сушки тела в профессиональном спорте не получится. Поэтому важно правильно подобрать добавки и включить их в повседневный рацион, не увеличивая общей калорийности.


    Возврат к списку