Как принимать протеин для похудения?

Как принимать протеин для похудения?

Понятие «протеины» является синонимом термину «белки». Эти соединения жизненно необходимы человеку. Именно белки являются основным компонентом мышечной ткани, они присутствуют в коже, роговых образованиях и даже нервных волокнах. Строительство новых клеток и тканей не может происходить без данных веществ. Поэтому для девушек, желающих не только похудеть, но и прорисовать красивый рельеф тела, прием протеинов является обязательным.

Необходимость приема протеина

Многие знают, как принимать протеин для похудения, но не всем известно, какую роль играет он в данном процессе. Необходимость приема белка во время диеты на сушке обусловлена следующим:

  • любая диета подразумевает сокращение количества потребляемых калорий. Соответственно, с продуктами в организм поступает мало белков. Если не восполнять их дефицит, защитные функции организма снижаются, в результате могут возникнуть заболевания. Кроме того, хуже синтезируется белок соединительной ткани кожи, что приводит к ухудшению ее внешнего вида;
  • для усвоения протеина требуются большие энергетические затраты. При нехватке жиров извне, организм начинает расходовать внутренний жировой запас;
  • сами белки также активно участвуют в процессе сжигания жиров, в частности — в реакции β-окисления;
  • белок «растягивает» процесс усвоения углеводных соединений. Это позволяет длительное время ощущать чувство сытости и поддерживать необходимый уровень сахара в крови;
  • поступление в организм аминокислот (основной составляющей белков) не приводит к интенсивному синтезу жиров, как это происходит при потреблении углеводов.

Особенности протеиновой диеты

Каждая девушка или женщина, избравшая диету на сушке, должна учесть: ежедневно в организм должно поступать не более 150 граммов углеводов, иначе не будет должного эффекта. В меню не должно присутствовать сдобы, сладостей и других сахаросодержащих продуктов. Протеин плюс быстрые углеводы — весьма опасная для фигуры смесь, она способствует интенсивному синтезу жировых соединений. Чтобы протеиновая диета была эффективной, следует придерживаться таких правил:

  • совокупное потребление продуктов должно обеспечивать как минимум 20-процентный дефицит калорий;
  • диета обязательно должна сочетаться с физической активностью — это способствует более активному расходу калорий;
  • в рацион следует включить медленные углеводы — рыбу, растительные масла, злаки, бобовые;
  • не допускается употребление алкоголя и никотина;
  • крайне нежелательны стрессы и нарушение режима сна;
  • требуется строгий контроль уровня женских гормонов. При его повышении нарушаются обменные процессы, задерживается вывод жидкости, что приводит к отложению жира.

Особенности продукта

Особенности протеина

Итак, при диете на сушке специалисты рекомендуют принимать протеин в виде чистого продукта — пищевой добавки. Наиболее распространен порошок протеина природного происхождения, который производится из молочной сыворотки и другого натурального сырья путем концентрации и выделения белковых соединений. Его основное преимущество — минимальное или полное отсутствие жиров и углеводов. Соответственно, принимая его, вы получаете минимум калорий. В основном, продукт употребляется в виде протеинового коктейля.

Как принимать протеин?

Потребность человека в белке — 1—1,5 грамма на килограмм веса. Половина этого количества должна поступать с обычными продуктами питания, половина — в виде пищевой добавки.

Девушки, которые знают, как принимать протеин для похудения, не забывают пить белковые коктейли, но избегают регулярных спортивных тренировок, желаемого результата так и не добиваются. Ведь в данном случае основным средством интенсивного расхода калорий являются именно физические нагрузки. Оптимальная схема приема данной пищевой добавки следующая:

  • утренний прием — одна порция;
  • за два часа до занятий спортом — вторая порция. Если употребить протеин позже (например, за час до занятий), он усвоится только частично. Соответственно — тренировка не будет результативной;
  • через час после занятий спортом — третья порция.

В одной порции должно содержаться не более 30 граммов белка — именно такую дозировку рекомендуют употреблять за один прием. Каждая порция протеина приравнена к одному приему пищи, так что заедать или запивать данный продукт ничем не нужно. Если за час до спортивной тренировки возникает ощущение голода, можно подкрепиться фруктом.


Виды протеина

В ассортименте спортивного питания представлены такие виды протеина:

  • сывороточный — отличается демократичной стоимостью, однако содержит всего 80% чистого белка;
  • изолят сывороточного белка — содержит 90% чистых белковых соединений;
  • гидролизат сывороточного белка — чистый продукт, практически 100-процентный белок. Считается наиболее эффективным в диетическом питании;
  • казеиновый — молочный белок, содержащийся в твороге. Отличается более трудной усвояемостью, чем сывороточный белок, а потому идеально подходит для приема перед сном;
  • соевый. Считается наиболее доступным по цене, однако и пищевая ценность его несколько ниже по сравнению с другими видами протеинов. В пищевой добавке содержится порядка 90% чистого растительного белка.

Протеиносодержащие продукты

Наиболее качественными источниками натурального протеина считаются:

  • нежирное мясо (красное, белое мясо курицы, кролик);
  • рыба;
  • печень;
  • каши — пшенка, перловка, рис, гречка, овсянка;
  • бобовые;
  • яйца;
  • продукты молочного происхождения с низким содержанием жира.

Польза протеина

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что сам по себе протеин нельзя назвать средством для похудения. Однако для достижения наилучшего результата при диете, целью которой является красивый рельеф тела, он должен стать неотъемлемым элементом рациона. Специалисты рассказывают, как принимать протеин для похудения:

  • после пробуждения — сывороточный белок, который лучше всего усваивается;
  • перед отходом ко сну — казеиновый протеин, позволяющий избежать ночного белкового голодания клеток и тканей.

Диета на сушке не допускает приема гейнера — пищевой добавки, содержащей, помимо белков, углеводы.


Возврат к списку