Нужно ли новичкам принимать протеин?

Казалось бы, информации о спортивном питании в Интернете море, можно найти любой ответ. Но именно переизбыток и противоречивость рекомендаций побуждают новичков вновь и вновь возвращаться к основным вопросам:

  • Для чего нужны аминокислоты?
  • Протеин вреден или нет, насколько продолжительным может быть его прием?
  • Что выбрать для наращивания массы — гейнер или протеин?
  • Нужно ли принимать протеин непрофессиональным спортсменам?

Для принятия решения достаточно получить короткий обоснованный ответ. А дальше каждый может подобрать добавку в зависимости от физиологических особенностей и бюджета.

Для чего нужны аминокислоты новичкам?

При переходе на режим силовых тренировок не стоит ожидать быстрых результатов. Организм несколько месяцев адаптируется к нагрузкам и перестраивает метаболизм. На этом этапе прием протеинов дает телу запас строительных материалов. Таким образом, при восстановлении мышечные волокна не только сохранят объем, но и получать сигнал к росту.

Второе положительное действие аминокислот — коррекция метаболизма. Если вы тренируетесь интенсивно, организм испытывает стресс. Он постарается сохранить свои жировые запасы и замедляет метаболизм. Чтобы этого избежать, необходимо убедить тело, что белков поступает достаточно и делать запасы не нужно.

О пользе и вреде протеина

Чаще всего вопрос, вреден протеин или нет, задают люди, которые плохо представляют особенности производства белкового спортивного питания. К примеру, сывороточный протеин — просто концентрированное и пропущенное через фильтры кислое молоко. Никаких химикатов, никакой дополнительной обработки. Может ли кислое молоко, пусть даже вы выпьете его 2 литра, причинить организму вред?

В то же время польза очевидна. Ведь 1 килограмм того же Лактомина 80 заменит 4,2 кг говядины или 28,5 л молока. При этом спортивное питание не будет содержать жиров и холестерина.

Гейнер и протеин — что лучше для наращивания массы?

Начать следует с определения ваших задач: увеличить массу тела или добавить килограммы исключительно мышцами. Гейнеры включают значительное количество углеводов, при этом содержание белка в них варьируется от 10 до 30%. Такие добавки хороши для восстановления после тренировки или для перехода в следующую весовую категорию. Однако если вы ставите цель набрать 15 кг мышечной массы, без комплексного протеина не обойтись. А гейнер можно использовать в качестве вспомогательного продукта, который повысит калорийность рациона, но не добавит жировых отложений.

Нужно ли принимать протеин любителям?

Тем, кто не гонится за спортивными достижениями, стоит относиться к протеину так же, как к витаминам. Вы принимаете их время от времени, чтобы поддерживать здоровье и покрывать недостатки повседневного питания. Если в организм долгое время не поступают незаменимые аминокислоты, начинаются сбои во всех системах. Отследить, каких аминокислот и сколько вы получаете с едой, не представляется возможным. Поэтому разумно принимать протеиновые добавки курсами и наблюдать за самочувствием.


Возврат к списку