Пищевые добавки для спорта

Какие спорт добавки для суставов и связок помогают?

Если спортивное питание у бодибилдеров — инструмент для наращивания мышечной массы, то пищевые добавки для спорта имеют более широкий спектр действия. Они должны решать несколько задач:

  • улучшать спортивные показатели силы или выносливости;
  • корректировать массу тела для тех, кто выступает по весовым категориям;
  • сохранять здоровье на фоне интенсивных нагрузок.

Первые две задачи решаются предтренировочными комплексами и протеинами. Отдельного внимания заслуживают спортивные добавки для суставов и связок, а также минеральные комплексы и витамины. Их правильное и своевременное использование предупредит разрушение хрящевой и костной ткани, восстановит связки и суставы после травм, поддержит иммунитет.

Препараты с глюкозамином и хондроитином

Довольно часто пищевые добавки для занимающихся спортом, наряду с микроэлементами, включают глюкозамин и кальций. Такие продукты хороши в целях профилактики, так как глюкозами обычно представлен в небольшой дозировке. Однако при появлении болевых ощущений в коленях, кистях, голеностопах или после травм целесообразнее подобрать специальную добавку. В идеале она содержит только глюкозамин и хондроитин в дозировке, превышающей среднюю суточную норму.

Глюкозамин в некотором количестве синтезируется в организме самостоятельно и служит базовым материалом при «строительстве» связочного аппарата и хряща. В достаточном количестве глюкозамин обеспечивает прочность тканей и устойчивость к растяжению.

Хондроитин — структурный элемент связок и хрящей, который сохраняет их целостность в процессе работы сустава. Также может вырабатываться произвольно.

Первыми признаками, что организм не справляется с поддержанием нормального состояния суставов, является появление:

  • хруста;
  • тугоподвижности;
  • крепитации;
  • болезненности при нагрузке.

Данная спортивная добавка для суставов ускорит также реабилитацию после травмы.

Коллаген как лечебное средство

Чаще всего о коллагене говорят женщины, так как это вещество отвечает за эластичность кожи, предупреждает появление морщин и растяжек. Однако данный сложный белок присутствует практически в каждой клетке тела, придавая ей прочность.

Различают три вида коллагена. Для укрепления суставов, их восстановления и лечения рекомендуют делать акцент на приеме препаратов с коллагеном II типа. Попадая в организм, этот белок облегчает болевой синдром, восстанавливает хрящевую ткань и стимулирует синтез собственного коллагена.

Профессиональным спортсменам рекомендуют принимать содержащие коллаген спорт добавки для суставов в дозировке до 10 г в сутки. Это количество можно употребить за один раз или разделить на два приема.

Стоит помнить, что действие коллагена проявляется медленно, поэтому курсы должны быть продолжительными. Вещество натуральное и не имеет побочных эффектов, так что многие спортсмены с проблемными суставами принимают коллаген постоянно.


Возврат к списку