Протеин для набора мышечной массы - какой лучше?

Как разные виды протеина влияют на мышечную массу?

Протеиновых препаратов на рынке появилось столько, что выбирать добавку к спортивному питанию, полагаясь на чьи-то советы, как минимум неразумно. Необходимо иметь общее представление, чтобы решить какой протеин лучше для набора мышечной массы в вашем конкретном случае.

Все протеиновые добавки отличают по трем параметрам:

  • Скорость расщепления, то есть быстрые белки (сывороточный, мясной протеин) и медленные (казеин, соевый, рыбный). Быстрые легко перевариваются и в течение 20 минут начинают поставлять мышцам строительный материал. Этот эффект используется после тренировки, когда нужно предотвратить катаболизм мышечных белков. Кроме того, быстрые протеины стимулируют производство инсулина, который работает в организме как анаболик. Таким образом, прием быстрых протеинов перед тренировкой стимулирует рост мышечной массы;
  • Источник получения. Белковые добавки производят из молока, яиц, мяса, рыбы и бобовых;
  • Способ обработки относится к производству сывороточного протеина. Различают концентрат, изолят и гидролизат.

Источники животных белков, достоинства и недостатки

Самым распространенным сырьем для спортивных протеинов является молоко после ферментативной обработки. В результате на рынок поступают разные продукты.

Казеин — протеин с минимальной степенью очистки, идентичный белкам в твороге. Всасывается медленно, предохраняя мышцы от разрешения, но не давая достаточно пищи для их роста. Эти продукты чаще используются как дополнительные.

Сывороточный протеин считается оптимальным решением для бодибилдеров. Его получают из сыворотки, что увеличивает концентрацию аминокислот, но снижает содержание углеводов и жиров. Кроме того, по аминокислотному составу сывороточный белок идентичен мышечным тканям и содержит большое количество ВСАА. По способам обработки различают:

  • концентрат. При производстве керамические мембраны задерживают крупные белковые фракции, но пропускают лактозу и жирные кислоты, что можно посчитать недостатком. Однако добавки избавлены от химической обработки, а значит, они экологичны и безвредны. К этой группе относится Лактомин 80, представляющий собой идеальное сочетание эффективности с позиции прироста мышечной массы и стоимости;
  • изолят получают методом ионного обмена, в результате которого удаляются не только белковые фракции, но почти все молекулы лактозы и жиров. Учитывая технологию обработки, изоляты значительно дороже концентратов;
  • гидролизат, самая дорогостоящая категория сывороточных протеинов. Белки выделяют путем гидролиза, в результате которого белковые молекулы дробятся на фрагменты. В таком виде протеины полностью готовы к усвоению и организм быстро получает необходимое строительное сырье.

Яичный протеин с позиции содержания аминокислот является эталоном, однако сами яйца содержат ферменты и витамины, препятствующие быстрому расщеплению аминокислот. Поэтому при производстве добавок используется только альбумин из яичного белка. Среднее время усвоения такого протеина делает его универсальным, то есть пригодным при наращивании мышечной массы и при снижении веса. Главный недостаток яичного протеина — высокая стоимость.

Такого беглого обзора видов белка достаточно, чтобы самостоятельно принять решение. Так что, подбирая лучший протеин для набора мышечной массы, учитывайте скорость его усвоения, источник и ценовую доступность. С этой точки зрения большинство профессиональных спортсменов отдают предпочтение Лактомину 80, который удовлетворяет все потребности организма.


Возврат к списку