Какой протеин для похудения подходит девушкам?

Девушке, пришедшей в тренажерный зал, чтобы сбросить лишние килограммы, не так просто найти объективный совет по спортивному питанию. Кто-то в принципе сомневается, нужен ли протеин для похудения девушкам, другие считают белковые добавки почти «волшебной таблеткой».

Для спортсменов, решающих задачу набора мышечной массы, ответ однозначен: быстрый (сывороточный) протеин более эффективен. Он компенсирует затраты организма в процессе восстановления и стимулирует выработку анаболических гормонов. То есть жир сжигается эффективней, а мышцы растут. Только вот с девушками ситуация несколько сложней. Они не горят желанием добавить 4—5 кг мышечной массой. Их задача — только избавиться от лишних сантиметров. Кроме того, женский организм запрограммирован при стрессе (нагрузке) сохранять жировые запасы на случай беременности. Поэтому подходы, работающие на мужчинах, далеко не всегда дают результаты на представительницах прекрасного пола.

Когда быстрые протеины помогают худеть?

Быстрый протеин обладает высокой скоростью усвоения: попадая в желудок, такие добавки быстро расщепляются и попадают в кровяное русло. Через 15—20 минут после приема быстрые протеины уже включаются в процессы восстановления мышечной ткани.

К быстрым относят сывороточный протеин, белки из мяса и рыбы, а также ВСАА. Лучшее время для них — белковое окно, время наиболее эффективного усвоения. Первое белковое окно утром после пробуждения, второе — в течение 30 минут после тренировки.

Быстрые протеины, особенно ВСАА опосредованно влияют на улучшение жирового обмена и «обманывают» организм за счет изменения количества лептина. Тело, не получая сигналов на сохранение жиров, начинает постепенно включать их в работу.

Место медленных протеинов в похудении

Медленные протеины требует более длительной обработки в пищеварительной системе, фактически 6—8 часов. Сложность переваривания обусловлена присутствием дополнительных веществ, что справедливо для казеина и соевого протеина.

Лучше всего использовать медленный протеин вместо позднего ужина. Так можно убить двух зайцев: получить чувство сытости при минимуме калорий и предотвратить потерю мышечного белка из-за ограниченной калорийности рациона. За 8 часов отдыха мышцы испытают серьезный недостаток аминокислот. Быстрые протеины улетучатся за час-полтора, а казеин или соя будут небольшими порция выбрасывать в кровь протеины на протяжении всей ночи.


Возврат к списку