Протеин для сушки тела

Три правила грамотной сушки тела

К сушке прибегают в предсоревновательный период спортсмены и бодибилдеры. Это целый комплекс мер, направленных на уменьшение толщины жировой прослойки. Однако стоит разграничить понятие сушки и похудения. Похудение — понятие, применимое к избыточному весу вне зависимости от уровня тренированности. А программа сушки ориентирована на людей с достаточно развитой мускулатурой и нормальной массой тела.

Сушка тела начинается с диеты

В программе избавления от излишков жира протеин для сушки тела для мужчин является лишь одной из составляющих. Начинать программу рекомендуют с корректировки диеты. Спортсмену предстоит вывести организм из привычного гомеостаза, чтобы при нормальном весе заставить тело усиленно расходовать жиры.

Основные принципы такой диеты:

  • Снижение калорийности суточного рациона на 20—30%. Урезание питательности и объема необходимо проводить постепенно, давая организму возможность адаптироваться. Параллельно проводятся замеры толщины жировых складок на трицепсе, груди, животе и бедре. Должна прослеживаться четкая тенденция: при снижении веса на 1—3 кг в месяц должна уменьшаться и жировая прослойка.
  • Исключаются быстрые углеводы, в первую очередь сладости, мучные изделия и продукты с высоким гликемическим индексом. Также рекомендуют на время сушки полностью исключить животные жиры.
  • Питаться дробно и регулярно, не менее 5—6 раз в сутки. Взамен продуктов с быстрыми углеводами включать каши, зерновые, изделия из отрубей. Увеличить порции овощей и фруктов с невысоким содержанием глюкозы.
  • Сбалансировать рацион за счет витаминных комплексов, Омега-3, подобрать спортивное питание для похудения для мужчин, в том числе включить протеины и аминокислоты.

Аэробные тренировки — удар по жировым клеткам

К обычному режиму тренировок в период сушки добавляют аэробные тренировки. Причем используют несколько вариантов:

  • пампинговая тренировка выстраивается на основе базовых упражнений. Снижается вес отягощений и увеличивается количество повторений до 18—20 в одном подходе. Такой метод считается более энергозатратным и ускоряет обмен веществ;
  • интервальные кардиотренировки продолжительностью от 40 до 65 минут.
  • использование различных методов для повышения интенсивности тренировки, не увеличивая ее продолжительности.

Спортивное питание во время сушки

Не менее важный вопрос — какими добавками сбалансировать рацион и какой использовать протеин для сушки тела, чтобы стимулировать утилизацию жиров, но сохранить мышечную массу и здоровье.

Жиросжигатели, первая группа добавок, способных оптимизировать обмен веществ и вывести организм из зоны комфорта:

  • термодженики — препараты, одновременно подавляющие аппетит, активизирующие расщепление жиров и повышающие производительность тренировки;
  • L-карнитин хотя и относят к жиросигателям, фактически таковым не является. Это витаминоподобное вещество улучшает процесс транспортировки и утилизации жирных кислот.

Белки и аминокислоты — не менее важный компонент. Спортсмен снижает калорийность рациона и существует высокая вероятность, что при восстановлении пострадают мышечные белки. Поэтому рекомендуют включить:

  • ВСАА во время и после тренировки;
  • комплексный протеин для похудения для мужчин, в составе которого присутствуют быстрые и медленно расщепляющиеся белки.

Дополнительно следует подобрать комплекс с минералами и витаминами, а также Омега-3, что позволит избежать переутомления и снижения иммунитета.


Возврат к списку