Расстройство желудка от спортивного питания - что делать?

Что делать при расстройстве желудка, связанных с приемом спортпита?

Расстройства желудка и кишечника при приеме спортпитания — негативное явление, с которым довольно часто сталкиваются не только спортсмены-новички, но и опытные бодибилдеры. Главными причинами нарушений работы желудочно-кишечного тракта являются несоблюдение правил приема протеинов, использование препаратов низкого качества, индивидуальная непереносимость компонентов протеинового коктейля.

Если начался понос от протеина

Одним из показателей непереносимости компонентов протеиновых коктейлей является понос от протеина. В большинстве случаев диарея связана с плохой усвояемостью в организме лактозы.

Если у вас появился понос от протеинов, что делать, всегда подскажут специалисты по спортпиту. Обычно главной их рекомендацией является переход на изоляты сывороточного белка.

Сывороточные изоляты — спортдобавки, созданные методом фильтрации молочного белка, являющиеся, в основном, побочным продуктом процесса изготовления сыра. Сегодня производится и используется для роста мышечной массы три вида сывороточного протеина:

  • сывороточный изолят, содержащий больше 80% белка и практически не имеющий в своем составе лактозы, холестерина;
  • сывороточный концентрат, характеризующийся пониженным содержанием белка (65—85%);
  • гидролизат, полученный в результате разрушения изолята. Имеет лучшие анаболические свойства, стоит значительно дороже аналогов.

Выбирая сывороточные изоляты, больше не придется заниматься поиском ответа на вопрос, почему от протеина понос. Изолят отлично усваивается организмом, характеризуется высокой концентрацией аминокислот.

По содержанию белка изоляты в значительной степени превосходят большинство натуральных продуктов питания. Например, в 1 кг изолята SunSoy содержится такое же количество белка, как в 2,6 кг сои, 4 кг фасоли, 3,9 кг гороха, а 1 кг изолята Promilk по содержанию белка заменяет 4 кг горбуши, 4 кг куриного филе, 28,3 л кефира.

Что делать при газах от приема протеина?

Если вы столкнулись с такой проблемой, как газы от протеина, рекомендуем вам воспользоваться следующими способами снижения метеоризма:

  • уменьшить количество потребляемого протеина до 15—20 г белка в порции;
  • применять пищевые ферменты с повышенным содержанием протеазы. Данные ферменты ускоряют процессы пищеварения, не оказывая отрицательного воздействия на организм;
  • пропить несколько курсов пробиотиков, к примеру, Линекс, Хилак Форте.

Важно помнить, что если вы используете качественный протеин, расстройство желудка и кишечника — проблемы, с которыми вам придется сталкиваться очень редко. Дорогие препараты характеризуются максимальной степенью очистки и могут использоваться людьми с индивидуальной непереносимостью лактозы.


Возврат к списку