Самые распространенные мифы о спортивном питании

Сегодня распространено множество мифов о спортивном питании, многие из которых не имеют совершенно ничего общего с действительностью. Развенчанию 3 самых популярных мифов о спортпите будет посвящена данная статья.

Миф 1. Спортивное питание вредно

Ошибочное мнение, что спортивное питание — вред, сформировалось из-за неумения различать бодибилдерами-новичками пищевые добавки и стероиды. Все пищевые добавки, входящие в состав спортпита, независимо от того, идет речь об аминокислотах, креатине или протеине, оказывают косвенное (вспомогательное) воздействие на организм спортсмена. Спортивное питание — дополнительный источник поступления легкоусвояемого материала для мышечного роста, эффективное средство поддержания энергетического баланса в условиях повышенных физических нагрузок.

Наиболее популярные среди спортивного питания протеины характеризуются повышенными содержаниями белка. Так, в 1 кг Lactomin 80 содержится количество белка аналогичное его количеству в 4,2 кг говядины, 28,5 л молока, 3,8 л куриного филе; 1 кг Lacprodan 80 заменяет по белковому содержанию 4,9 кг баранины, 26,6 л кефира, 4,2 кг палтуса.

Совершенно другой принцип действия имеют анаболики (стероиды). Такие препараты воздействуют на организм прямо, то есть перестраивают работу органов и систем органов, трансформируют обмен веществ. Главная цель стероидов — повысить уровень тестостерона, а следовательно, искусственным путем увеличить скорость и объем мышечного роста.

Миф 2. Протеины — это всегда химия

Очень серьезным заблуждением является мнение, что протеин — это химия. Используемые сегодня спортсменами протеиновые коктейли — исключительно натуральные добавки, содержащие в больших количествах полезные для организма человека вещества.

Главное сырье для изготовления протеинов — обычное молоко. Из молока делают сыр, при изготовлении которого образуется побочный продукт с высокой энергетической и белковой ценностью — сыворотка. Из этой сыворотки способом ультрафильтрации получают концентрат сывороточного белка с увеличенным содержанием белка (80%) и минимальным содержанием лактозы (примерно 5%). По сути, данный концентрат и является основой для большинства производимых протеиновых добавок.

Миф 3. Спортивное питание вредит печени

Необоснованным является мнение, что спортивное питание вредно для печени. Согласно проведенному в 2006 г. сотрудниками Американского колледжа спортивной медицины исследованию, прием протеина спортсменами приводит только к таким эффектам, как значительный прирост силы и более интенсивное наращивание мышечной массы.

Официальные лабораторные тесты не выявили у использующих спортивное питание людей никаких негативных изменений в работе почек и печени.

Как оказалось, развеять три самых популярных мифа о вреде протеинов и спортивного питания не так сложно.


Возврат к списку