- L-карнитин: зачем нужен, как выбрать и как принимать

L-карнитин: зачем нужен, как выбрать и как принимать



logo

L-карнитин – добавка, которая часто употребляется лицами, ведущими спортивный образ жизни. БАД доставляет липиды в митохондрии во время интенсивных аэробных нагрузок. Если не нагружать организм, то L-карнитин своего действия не оказывает. Вот почему употребление добавки нужно сочетать именно с высокой физической активностью, а если быть точнее, с аэробной нагрузкой.

Жирные кислоты поступают лучше, быстрее в митохондрии под влиянием добавки. Именно в этих органеллах происходит их расщепление. В результате нейтрализуется жир, и тело получает энергию, которая необходима скелетной и сердечной мускулатуре.

Если иметь в виду человека, который ведет привычный образ жизни и выполняет упражнения, не сильно нагружающие организм, то L-карнитин добавлять не понадобится, так как он вырабатывается естественным образом в достаточном количестве.

Иначе дело обстоит со спортсменами. В их организме возникает реальная нехватка L-карнитина. К слову, следует добавить, что вещество содержится в следующих продуктах питания животного происхождения:

  • рыба;
  • мясо;
  • молочные продукты.

Содержание карнитина не покрывает нужную норму, которая требуется спортсменам, поэтому целесообразнее употреблять именно БАД.

При недостатке карнитина могут отмечаться следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • нарушение обменных процессов с предрасположенностью к набору лишних килограммов;
  • снижение иммунной защиты.

Нередко указанные признаки возникают именно у вегетарианцев, а также атлетов, которые изнуряют организм тренировками.

Для чего нужна добавка?

L-карнитин принимает участие в организме человека в следующих процессах:

  • быстрое расщепление жиров до безопасных соединений;
  • увеличение жизненного тонуса;
  • повышение адаптации организма к стрессовым ситуациям;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение набора мышечной массы.

Как добавка влияет на организм человека

L-карнитин, если употреблять ее в допустимых количествах, оказывает на организм человека исключительно положительное влияние. При этом побочные эффекты не проявляются. В результате за непродолжительное время удается избавиться от лишнего веса и увеличить мышечную массу. За этот эффект добавку ценят бодибилдеры.

Кроме того, продукт:

  • ускоряет восстановление мышечной массы после тренировок;
  • повышает выносливость;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает утомляемость.

Спортсмены любят добавку за то, что можно достичь отличных результатов в спорте.

Важно обратить внимание на то, что при регулярном употребление БАДа организм начинает адаптироваться, в результате синтез собственного карнитина снижается. Именно поэтому полезно принимать добавку дозированно, кратковременными курсами.

Особенности употребления и побочные эффекты

Употреблять карнитин разрешается в сочетании с другими добавками. При этом БАД помогает нейтрализовать нежелательное действие других веществ.

Не существует каких-либо противопоказаний к употреблению препарата. За исключением, если человек находится на гемодиализе при различных заболеваниях почек, а также, если имеется индивидуальная непереносимость БАДа.

Форма выпуска

БАД выпускается в виде следующих форм:

  • таблетки, капсулы удобны в использовании, дозировка определятся без лишних проблем. Порошок из капсул быстро всасывается в кровяное русло. Единственный недостаток – это высокая стоимость;
  • раствор, сироп употребляются в неразбавленном виде, независимо от приема пищи. Рекомендуется принимать 1,5 месяца с дальнейшим перерывом 14 дней;
  • порошок – это концентрат белого цвета, который не имеет запаха и вкуса. Из него нужно готовить напиток. Это требует времени. Однако и цена за БАД меньше, чем за другие формы;
  • растворы для инъекций. Порошок разводится физиологическим раствором натрия хлорида. В дальнейшем состав с соблюдением правил асептики вводится в мышцу. Недостаток – болевые ощущения.

Как правильно принимать L-карнитин

1. Добавку рекомендовано употреблять вместе с липоевой кислотой. Подобное сочетание усиливает эффект.

2. L-карнитин запускает процесс похудения, если во время его приема заниматься бегом, танцами, фитнесом, интенсивной ходьбой.

3. Во время употребления БАДа не должно возникать чувства голода. Правильно питаться дробно, пищу принимать маленькими порциями.

4. В рационе должны присутствовать маложирные продукты. В большем количестве должно быть белка, меньше углеводов.

5. L-карнитин не сочетается с алкогольными напитками, поэтому от спиртного нужно воздержаться.

6. Добавка не должна употребляться при скудном рационе, например при монодиетах.

7. Продолжительность тренировок должна составлять не менее 40 минут.

Заказывайте добавку высокого качества именно на нашем сайте «Лактомин.ру». Сделать это можно не выходя из дома просто и быстро. Ждем вас за покупками.

Возврат к списку
Продукты для спорта, здоровья и красоты