- Что едят на завтрак чемпионы


Обновлено: 22.03.2022
Время на чтение: 6 минут
18 просмотров

Что едят на завтрак чемпионы

logo

Быть спортсменом – это великий труд. Прежде всего необходимо сбалансировать свой рацион. Самым главным приемом пищи заслуженно считается завтрак. Ведь именно с него начинается продуктивный день. Поэтому очень важно зарядить свой организм необходимым количеством энергии. Чемпионы тренируются и подвергают свое тело изнурительным физическим нагрузкам намного чаще людей, проводящих большую часть своего времени в офисном кресле. Поэтому и расход энергии у них колоссальный. Следовательно, завтрак должен быть максимально питательным и полноценным. Иначе снизятся все важные показатели.

Неоспоримая польза первого приема пищи

Завтракать нужно, даже если по утрам у Вас нет особого аппетита. Если в начале дня организм не получит нужное ему количество питательных веществ, метаболизм замедлится. Следовательно, ухудшится работоспособность и ряд других не менее важных показателей. Восполнить образовавшийся дефицит в течение дня, в принципе, можно. Однако стабилизировать обменные процессы уже не получится. Поэтому отказ от завтрака не помогает худеть. Эффект может оказаться полностью противоположным. Польза завтрака неоценима:

  • снижается уровень холестерина в крови, и сокращаются его отложения;
  • более качественное усвоение углеводных и белковых продуктов;
  • ускоряется обмен веществ (в среднем не менее чем на 5 %);
  • улучшается состав крови (не слипаются тромбоциты, что препятствует возникновению инсульта и инфаркта);
  • появляется возможность поддерживать стабильный вес;
  • снижение аппетита в дневное и вечернее время (при условии именно правильного завтрака);
  • снижается риск возникновения сахарного диабета, гипертонии, конкрементов в желчном пузыре, атеросклероза.

Что выбирают на завтрак настоящие чемпионы

Итак, перейдем к рациону профессиональных спортсменов, которые точно понимают всю необходимость утреннего правильного питания. На самом деле список продуктов, разрешенных им к употреблению, не так уж и велик.

Коктейли и смузи. Прежде всего чемпионы добавляют в свое меню клетчатку и сложные углеводы. Ведь именно они дают больше всего энергии. Смузи готовятся преимущественно из фруктов и овощей с обязательным добавлением протеина. Можно использовать уже готовый порошок или же заменять его творогом, бананами или яичным белком. Последний ингредиент следует употреблять в пищу крайне осторожно. Они непременно должны быть свежими и однозначно качественными. Иначе есть риск подхватить неприятное заболевание.

Жирная рыба с овощным гарниром. Не каждый сможет осилить настолько плотный завтрак. Но мы же сейчас говорим именно про чемпионов, которые расходуют колоссальное количество энергии каждый день. Такое блюдо богато ценными жирами, а также имеет в своем составе много белка и углеводов. А еще это та самая ценнейшая клетчатка, без которой качественное пищеварение просто невозможно.

Блюда из яиц. Этот завтрак является традиционным для большинства россиян, независимо от их образа жизни. Он быстро готовится и не требует наличия большого количества экзотических ингредиентов. Белок – это аминокислоты в чистом виде, которые крайне необходимы организму для развития мышечной ткани. Желток богат питательными веществами. Вот только истинные чемпионы привыкли готовить именно омлет, так еще и в духовке без добавления растительного масла. Еще один неплохой вариант – сварить яичную массу в кипятке при помощи плотного пакета. Это полезный, диетический и невероятно питательный завтрак. А если добавить в него еще и немного овощей, получится настоящий энергетический заряд на целый день.

Овсяная каша. Излюбленный вариант утреннего приема пищи всех бегунов (в основном на длинные дистанции). Она дает ощущение легкости в желудке, что крайне важно, когда основные физические нагрузки заключаются именно в высокой подвижности. Овсянка обволакивает слизистую, защищает ее от негативного воздействия более плотной пищи. Она богата питательными веществами и неплохо заряжает энергией, а также обеспечивает длительное чувство сытости.

Творог. Еще один качественный источник белка. Только он не должен быть обезжиренным. Если человек профессионально занимается спортом и претендует на действительно высокие достижения, завтрак должен быть именно питательным и калорийным. К творогу допустимо добавить ложку натурального меда, а также несколько орехов или немного изюма.

Что лучше не есть на завтрак

Если Вы придерживаетесь принципов правильного питания, то наверняка стараетесь составлять свой рацион так, чтобы в нем не было продуктов, насыщенных простыми углеводами. Также диетологи советуют отказаться от этого перечня вкусностей:

  • готовых йогуртов с наполнителями. В них огромное количество сахара, искусственных красителей и ароматизаторов. Лучше выберите кефир или кисломолочную продукцию, приготовленную своими руками;
  • выпечки и оладий. Это источник жира и быстрых углеводов. Они создают тяжесть в желудке, не дают длительного насыщения, зато легко откладываются в виде жировой ткани;
  • сухих готовых завтраков. В них, конечно же, присутствует клетчатка. Но наличие огромного количества сахара и ароматизаторов делает такие хлопья слишком калорийными. Это касается даже диетических вариантов с приставкой «фитнес»;
  • цитрусовых. Легко вызывают сильную аллергическую реакцию, если употреблять их натощак. Кроме того, в дальнейшем могут стать причиной возникновения гастрита;
  • сосисок, колбас, ветчины и бекона – любых видов переработанной мясной продукции.

Завтрак настоящего чемпиона никогда не будет скудным. Потому что в противном случае употребление основной массы калорий придется на обед или ужин. А это уже не самый хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой, а также спортивными результатами.

Возврат к списку
Продукты для спорта, здоровья и красоты