- Какие спортивные добавки нужны бегунам


Обновлено: 18.08.2022
Время на чтение: 5 минут
20 просмотров

Какие спортивные добавки нужны бегунам

logo

Бег не требует специального оснащения, дополнительных приспособлений. Все, что необходимо, так это удобная форма, кроссовки и желание. В свою очередь бег – это состояние, требующее больших энергетических растрат. Где взять необходимые компоненты, принимающие в этом участие? Для этого достаточно восполнить свой рацион базовыми добавками.

Зачем бегунам нужно спортивное питание

Этот вопрос задают люди, которые начинают заниматься спортом. Разве не достаточно правильно, сбалансированно питаться? Оказывается, что нет, и на это существует несколько причин:

  • Во время тренировок тратится много сил. Создается стрессовая ситуация, которая заставляет организм работать сверх нормальных значений. С целью восстановления требуется больше питательных веществ.
  • В состав спортивного питания входит оптимальный набор нужных веществ. БАДы можно подобрать с учетом интенсивности нагрузок на организм.
  • Вещества из добавок усваиваются гораздо лучше, так как обладают большей биологической доступностью.
  • Нормальное функционирование организма происходит благодаря цинку, калию, натрию, магнию. Эти элементы выходят вместе с потом и возобновляются благодаря добавкам.
  • Во время выполнения упражнений изнашиваются суставы. Они также нуждаются в нутриентах. Где их взять? Конечно, из БАДов.

Следовательно, употребление специальных добавок при беге помогает:

  • восстановить организм;
  • восполнить нехватку минеральных веществ;
  • увеличить выносливость.

Добавки для бега, а также после него

Добавки, которые рекомендуется употреблять спортсменам, подразделяются на несколько видов:

  • подходят для ежедневного употребления, вне зависимости от того, проходит ли занятие или нет;
  • используются для употребления во время занятий;
  • необходимы для восстановления организма после бега и иных видов тренировок.

БАДы во время бега

Изотоники – добавка № 1, которую следует употреблять при интенсивном беге и кардионагрузках. Они выпускаются в виде порошка, а также готовых напитков. В состав изотоника входят минеральные вещества, а также углеводы, электролиты. Именно во всем этом нуждается организм во время бега. Такие элементы, как калий, натрий, магний, теряются вместе с потом. Если их своевременно не восполнять, то нарушается функционирование сердца, возникают судороги, снижается работоспособность.

Другая не менее важная по значению добавка – это ВСАА. Она содержит в составе лейцин, изолейцин и валин. С помощью этих веществ удается быстро восстановить мышечную ткань, восполнить энергию, повысить выносливость организма.

L-карнитин – защитник сердца и сосудов. В нем возрастает потребность во время выполнения интенсивных упражнений. Благодаря добавке увеличивается выносливость за счет высвобождения энергии из клеток, содержащих жир. Вещество вырабатывается в организме самостоятельно, поэтому использовать БАД на постоянной основе не нужно. Иначе синтез, происходящий естественным образом, прекратится. Оптимальное решение – это употребление карнитина накануне соревнований.

Ежедневные добавки

Не стоит запускать свой рацион в промежутках между интенсивными тренировками. В этот период происходит активное восстановление организма, поэтому так важно, чтобы в качестве нутриентов поступали белки, жиры, углеводы, минералы, кислоты.

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на восстановление организма во время воспаления.

Белок – это важный строительный компонент мышечных волокон. Употребляемые аминокислоты помогают восполнить нехватку белка, а также снижают боли, возникающие после тренировок.

Можно предположить, что пить протеин совсем не нужно. Достаточно употребить термически обработанный кусок мяса. Сразу стоит отметить, что после пробежки мясо не всем хочется есть. Этот продукт требует много времени на переваривание и усвоение, поэтому нередко возникает дискомфорт в области желудка, кишечника. От коктейлей такого эффекта не наблюдается.

Витамины и минералы важны для восстановления организма не меньше, чем белки. С их помощью сохраняется желание заниматься дальше.

Суставы первыми воспринимают повышенную нагрузку. С целью поддержания их здоровья в БАДы добавляются хондропротекторы. К ним относятся глюкозамин, хондроитин, коллаген и др.

Отнеситесь внимательнее к своему рациону. Продуктивность бега может увеличиться с употреблением добавок. Найти нужные можно на сайте Lactomin.ru. Использование их с учетом рекомендаций производителя позволит сохранить здоровье и при этом получить максимальную пользу от физической активности.

Возврат к списку
Продукты для спорта, здоровья и красоты