Желание иметь рельефное тело заставляет любителей спорта искать различные методы, которые бы помогли уменьшить толщину жирового слоя и сохранить наработанные мышцы. С этой целью нужно придерживаться специально подобранных тренировочных программ и особого питания. У спортсменов подобный подход называется сушка. Обычно ее используют в период подготовки к тренировкам, чтобы снизить процент жира до минимальных значений.
Основы сушки тела
Сушка – это процесс, во время которого происходит сжигание жира, при этом мышечная ткань не затрагивается. Ее используют для эффектного проведения спортивных фотосессий, накануне соревнований. Некоторые спортсмены используют сушку в домашних условиях. Отсутствие рядом профессионала, который бы смог указать на ошибки, приводит к различным последствиям, ухудшающим конечный результат. Сушка должна проводиться только после наращивания мышц. Если она отсутствует, то вместо красивого рельефа, можно получить дряблое тело, а также признаки целлюлита.
В основе сушки лежат два принципа:
- особое питание, основанное на снижении углеводной пищи;
- аэробные силовые нагрузки.
Распространенные ошибки в самостоятельной сушке
Рассмотрим основные ошибки при самостоятельной сушке:
- абсолютный отказ от жирной пищи. Жировые отложения в небольшом количестве нужны и важны. Жир принимает участие в обмене веществ, секреции гормонов. Наиболее уязвимы в этой ситуации женщины. Отсутствие жировой ткани приводит к сбою в работе репродуктивной системы;
- резкий отказ от употребления углеводной пищи. Важно, чтобы углеводы сокращались постепенно, сначала ограничиваются простые, а только потом сложные;
- голодание. Силовые нагрузки требуют больших затрат энергии, поэтому так важно не голодать, а придерживаться должного потребления пищи;
- стремление добиться быстрого результата. Чтобы эффект был действительно заметен, важно настроить себя на сушку, которая продлится несколько месяцев.
Чтобы результат действительно радовал, нужно регулярно посещать спортивный зал. Там существует больше возможностей проводить изолированную работу над своим телом. Гораздо эффективнее и безопаснее «сушиться» под наблюдением тренера. Часто спортсмены не выдерживают жесткого режима, поэтому наступает срыв, а за ним быстрый набор веса. В результате очень трудно вернуться к прежнему режиму питания, образу жизни.
Принципы сушки у женщин
Не нужно использовать правила сушки, которым следуют профессиональные спортсмены. Такой рацион негативно отразится на функционировании внутренних органов, а также состоянии ногтей, кожи. Подсушить тело в домашних условиях можно. Для этого достаточно придерживаться правил. На все время желательно отказаться от продуктов, которые содержат муку, сахар, жирное мясо. С третьей недели к списку запрещенных продуктов еще относится и молоко. В рационе не должно быть алкогольных напитков, копченостей, солений, а также консервов. За день должно быть от 6 до 8 приемов пищи.
Принципы питания:
- половина продуктов, которые употребляются за сутки, должна содержать белки. К ним относятся куриное филе, рыба, мясо, творог;
- углеводы должны составлять меньше половины рациона. В качестве них должны быть использованы крупы, например гречка, рис, а также картофель;
- жиры должны поступать с такими продуктами, как семечки, растительные масла, орехи.
Основная физическая активность, которая рекомендуется:
- прыжки через скакалку;
- отжимания;
- подтягивания;
- приседания;
- аэробика;
- бег;
- езда на велосипеде.
Принципы сушки у мужчин
Мужчины, как и женщины, должны придерживаться белкового питания. Важно помнить, что если в анамнезе имеются заболевания почек, то нужно отказаться от пищи с основным содержанием белка. Планируя рацион, необходимо придерживаться следующих принципов:
- в качестве источников белка рекомендуется выбирать куриную грудку, говядину, рыбу, яйца, морепродукты. Допускается есть творог, пить кефир;
- жиры должны быть представлены орехами, растительным маслом;
- источником углеводов выступают все растительные продукты, к которым относятся зеленые овощи, фасолевые и бобовые культуры. Из фруктов предпочтение следует отдавать яблокам, гранатам и лимонам. Из круп выбирать овсянку, бурый рис и гречку.
Пищевые компоненты – основа рационального питания. Однако, кроме них, спортсмены могут использовать добавки, ускоряющие снижение жировой прослойки, восполняющие нехватку витаминов. Некоторые из них, к примеру кофеин, способствующий сжиганию излишков жира, можно приобрести на сайте Lactomin.ru.