- ВСАА: задачи и выбор добавки


Обновлено: 18.08.2022
Время на чтение: 5 минут
26 просмотров

ВСАА: задачи и выбор добавки

logo

Аминокислоты, имеющие разветвленные боковые цепочки в строении (BCAA), не синтезируются организмом и относятся к незаменимым. Среди основных существуют три главных: изолейцин, валин и лейцин. Иногда возникает вопрос какую именно аминокислоту выбрать. Ознакомьтесь с материалом статьи, в которой рассмотрены вопросы, посвященные этой теме.

Нужно ли употреблять добавки, содержащие ВСАА?

Аминокислоты ВСАА все чаще используются лицами, которые ведут спортивный образ жизни и занимаются на профессиональном уровне фитнесом и бодибилдингом. Активное выполнение упражнений при низкокалорийном питании приводит к катаболизму, или разрушению мышечных волокон. BCAA защищают мышечную ткань от этого процесса, поэтому активно используются в случаях, когда имеется желание:

  • улучшить рельеф тела посредством набора мышечной массы;
  • уменьшить или вовсе избавиться от подкожного жира;
  • сохранить мышцы.

Однако есть одна загвоздка. Многие уверены, что с помощью питания можно восполнить суточную норму белка и никакие добавки не понадобятся. В действительности, если человек не занимается активно спортом, то употребления мяса, яиц, бобовых в качестве источника белка вполне хватит. В свою очередь тем, кто желает нарастить мышцы и работает над этим, без добавок не обойтись.

Формы выпуска BCAA

Аминокислоты BCAA выпускаются в виде:

  • таблеток;
  • порошка.

Таблетки, как правило, безвкусные. Некоторые фирмы производят жевательные таблетки с приятным вкусом. Другое дело обстоит с порошком. Вкусовая гамма различна. Некоторые порошки насыщены азотом, поэтому при приготовлении жидкие составы напоминают газированный лимонад. Есть порошки, не содержащие подсластители и ароматизаторы. У них горьковатый привкус, и он наверняка не понравится начинающим спортсменам.

Примеры BCAA в порошковом виде:

  • Bcaa Powder Maxler;
  • Bcaa 8:1:1 VP Laboratory;
  • Flavored Bcaa 12.000 Ultimate Nutrition.

К BCAA в виде таблеток относятся:

  • Bcaa 8400 Maxler;
  • Bcaa 1000 Optimum Nutrition;
  • Bcaa Ultra-Pure VP Laboratory.

Как не ошибиться с выбором аминокислоты? Какой удобной форме использования отдать предпочтение? Здесь все зависит от вкуса. Имеет смысл купить БАД в таблетированной форме, а также в виде порошка и использовать ее в зависимости от определенных обстоятельств.

Таблетки лучше подходят для приема во время тренировки, а также когда нет шейкера. Их комфортно запить водой. Не нужно употреблять таблетки непосредственно во время занятий и перед ними. Они не сразу попадают в кровяное русло и распределяются по нему. Желательно это делать за 30–40 минут до начала выполнения упражнений.

Как правильно выбрать BCAA

Важно обратить внимание на моменты, которые следует учитывать при выборе аминокислоты:

  • В состав БАДа должна входить основная аминокислота – лейцин. Ее участие необходимо для стимуляции роста мышечной ткани за счет образования белка. Доказано, что ежедневное употребление до 25 г лейцина приводит к созданию мышечного рельефа, скорейшему восстановлению после активных нагрузок, а также иным положительным моментам. Согласно исследованиям употребление до 13 г лейцина женщинами в возрасте, которые тренировались без использования утяжелителей, способствовало увеличению мышечной массы. Рекомендовано в день употреблять не менее 5 г лейцина во время тренировок. Единственное важное замечание: следует проконтролировать соотношение этой аминокислоты с иными не менее значимыми.
  • Производители выпускают добавки с высоким содержанием лейцина. Изолейцина и валина содержится гораздо меньше. Соотношение аминокислот в таком порядке: лейцин/изолейцин/валин может быть следующим: 2 : 1 : 1, 4 : 1 : 1, 3 : 1 : 2. Реже в добавках содержится лейцина еще больше, тогда компоненты находятся в таком соотношении: 8 : 1 : 1, 12 : 1 : 1.
  • В некоторых добавках содержится глютамин. Он относится к условно заменимой кислоте. Организм человека его может синтезировать или получает из пищи. Этой кислоты содержится больше всего в мышечной ткани – до 60 %. Благодаря глютамину подавляется разрушение мышц, ускоряется восстановление белка после активных тренировок. Кроме того, он является источником энергии. Многие продукты ВСАА содержат в своем составе глютамин.
  • Кроме аминокислот, в состав приобретаемого продукта должны входит витамины и электролиты. Во время тренировки возникает обезвоживание, так как калий, натрий выводятся с потом, поэтому аминокислоты не могут усваиваться с нужной быстротой. Отсутствие нужных минеральных веществ способствует снижению функциональности мышц, а также восприимчивости к судорогам, поэтому так важно обратить внимание на состав, где должны присутствовать витамины группы В, С, минералы (калий, натрий и другие).

В нашем интернет-магазине можно купить спортивное питание и различные добавки для спорта, в том числе ВСАА. Сделайте заказ прямо сейчас!

Возврат к списку
Продукты для спорта, здоровья и красоты