Рост популярности сывороточного протеина Лактомин 80 сопровождается небывалой активизацией мошенников, предлагающих неискушенной публике фальсификаты сомнительного качества. Жулики умеют убеждать, но всякий обман можно разоблачить, усвоив несколько простых советов.
Если у вас возникло подозрение, что под этикеткой Лактомин 80 — подделка, внимательно осмотрите упаковку. Каждому производителю свойственна собственная манера фасовки и система развеса. Также вас должна насторожить нестандартная тара и любые отклонения от фирменного дизайна упаковки:
К заманчивому предложению приобрести белковый концентрат на развес по льготной цене следует отнестись с осторожностью. Наберите порошок в щепоть и крепко сожмите кулак. В ответ должен послышаться легкий хруст, напоминающий потрескивание снега в мороз. Не стесняйтесь пробовать порошок на вкус: сывороточные гидролизаты отличаются нежным сливочным ароматом и вязнут на зубах. Поскольку компания Lactoprot не применяет подсластителей и ароматизаторов, настоящий Лактомин не бывает приторным, не имеет сильного запаха и не содержит посторонние вкусовые примеси.
При покупке спортивного питания через Интернет абсолютные гарантии получают только те покупатели, которые приобретают сертифицированный Лактомин от производителя — к примеру, в интернет-магазине Lactomin.ru. Не стоит заказывать биодобавки в социальных сетях, на форумах и на сомнительных сайтах, созданных с помощью бесплатных конструкторов, — респектабельные поставщики уважают свою продукцию и стараются показать товар лицом.
А если вы уже купили Лактомин, как отличить подделку, подскажет простейший тест на свертываемость. Оригинальный Лактомин 80 — уникальный высокобелковый продукт: стограммовая порция КСБ по содержанию протеина равноценна употреблению в пищу 28,5 л молока, 4,2 кг говядины или 3,8 кг куриного филе. Продолжительное воздействие высоких температур вызывает необратимые изменения первичной структуры белка, которое внешне проявляет себя образованием плотных сгустков, похожих на рисовые зерна. Разбавьте концентрат водой и прокипятите в течение 2—3 минут: если смесь сворачивается, значит, в ней есть белок.
Для выявления примесей крахмала и мальтодекстрина в белковых изолятах можно поставить йодную пробу, добавив к растворенному в воде порошку несколько капель спиртового раствора йода. Присутствие углеводов окрашивает жидкость в фиолетовый или бурый цвет. На брендовых протеинах реакцию проводить не стоит, так как углеводы обнаруживаются в составе большинства вкусо-ароматических композиций.