Аминокислота глютамин. Её влияние на организм.

- Статьи на сайте


Глютамин (Glutamine)

В Русском языке до сих пор используют две формы написания названия это препарата "Глутамин" и "Глютамин", какая из них правильная, вопрос открытый.

Пищевые добавки, входящие в спортивное питание, в конечном итоге «работают» на улучшение физических показателей атлета. Но в любой программе подготовки главную роль играет прием глютамина, занимающего первое место по своему уровню в составе крови и в тканях мышц.

В обычной жизни организм справляется с синтезом этой аминокислоты, дополняя процесс тем количеством, что поступает с пищей. Но в стрессовых ситуациях для человека – огромной физической нагрузке, серьезных травмах и операциях – прием глютамина становится необходимостью, поэтому его относят к условно заменимым аминокислотам.

- Естественное увеличение этой составляющей белка в организме дают продукты питания – говяжье и куриное мясо. Яйца, молоко и молочные продукты. Рыба, шпинат, бобы, другие овощи и конечно же, соя.

- Силовые упражнения вызывают естественный катаболизм мышечной ткани, при котором энергия для поддержания сил поступает за счет распада белка в мышцах. Прием глютамина тормозит этот процесс.

- Эта аминокислота на увеличение мышечной массы влияет не больше других, но зато усиливает иммунитет, поднимая уровень сопротивляемости организма инфекциям. А еще польза глютамина отмечена при заживлении серьезных повреждений человека – травм и операций.

Показания. Противопоказания глютамина


Чтобы получить максимальный эффект этой пищевой добавки, принимайте глютамин два раза в день за полчаса до еды – сразу после тренировки, когда снижается распад мышечного белка и ускоряется процесс синтеза, и перед сном. В ночное время глютамин увеличивает секрецию гормона роста.

Побочных эффектов от дополнительного приема самой распространенной аминокислоты нет никаких. Принимать в больших количествах нецелесообразно, потому что в сутки усваивается не более 4-8 грамм, остальное выводится из организма.

Единственное условие – действие глютамина будет наиболее эффективным, если сначала принять вместе с креатином, а затем, через полчаса, выпить протеиновый коктейль.

Глютамин – одна из двадцати аминокислот, являющихся частью белка. Организм человека испытывает сильную потребность в глютамине благодаря полезным качествам: он синтезирует белок, является топливом для электроцитов, укрепляет иммунитет, блокирует протеиновый катаболизм, регулирует почечную выработку аммония.

При активном занятии спортом «выбивают» эту кислоту из организма, а, значит, увеличивает риск остановки рост мышц. Кроме того, спортсмен может испытывать симптомы «перетренированности»: сонливость, апатию, повышенную утомляемость, а также снижение мышечной массы. Прием глютамина нейтрализует эти побочные явления.
Возврат к списку
Каталог по целям