- Статьи на сайте

Мифы о концентрате сывороточного белка



Концентрат сывороточного белка – основа для большинства протеиновых смесей, которыми пользуются спортсмены и приверженцы здорового образа жизни. На упаковке сывороточный белок помечается как whey: это означает «сыворотка». Такой протеин легко усваивается и имеет хорошую биодоступность, этим и обусловлена его популярность. Но, к сожалению, любое спортивное питание остается окружено рядом мифов – особенно среди тех, кто только недавно начал увлекаться спортом. Мы постараемся развеять некоторые популярные заблуждения, чтобы помочь Вам разобраться.

Белок поможет накачаться без тренировок

Некоторые считают, что от белковых добавок мышцы растут сами по себе, а тренироваться не надо. Это заблуждение происходит из того, что многие путают протеин с анаболическими стероидами – от них действительно растут мышцы, но эти вещества могут навредить организму, и употреблять их без серьезных медицинских показаний запрещено. Протеин же – это просто белок, один из трех базовых компонентов питания. Мы регулярно употребляем белок, когда едим мясо, рыбу, молочные продукты или яйца. Этот макронутриент нужен организму в качестве строительного материала: он расщепляется до аминокислот, которые тело использует в анаболических процессах. Поэтому при активных тренировках без белка никуда. А вот обратное неверно: сам по себе протеин не вызывает рост мышечной массы. Мышцы растут, если их нагружать, – белок создаст строительный материал для этого роста, но не заменит тренировок.

От протеина «садится» здоровье

Частично этот миф тоже связан с тем, что люди путают протеин с чем-то еще. Но есть в нем и здравое зерно: при гиперпотреблении белка могут возникнуть проблемы с ЖКТ, почками и печенью. Все дело в том, что белковые продукты в больших количествах тяжело перевариваются и нагружают организм. Но если принимать протеиновые добавки грамотно, проблем со здоровьем не возникнет. Важно следовать правилам здорового питания:

  • если человек употребляет много протеинов, ему стоит ввести в рацион продукты с клетчаткой – полезными пищевыми волокнами. Клетчатка стимулирует работу ЖКТ и помогает избежать проблем;
  • еще одно правило – пить больше жидкостей, чтобы поддержать организм.

Прыщи от сывороточного белка могут возникнуть только в одном случае: у человека непереносимость или аллергия на добавку. Такое встречается редко. А импотенция и другие проблемы – побочные эффекты анаболиков, а не белковых смесей.

Чем больше белка, тем лучше

Нет. Как уже говорилось, слишком большое количество протеина пагубно влияет на организм, нагружая печень и почки. Важно соблюдать дневные нормы по белку:

  • для тренирующихся женщин норма составляет 1–1,5 г белка на килограмм веса, для мужчин – 1,5–1,8 г. Речь не только о протеиновых смесях, но и о белке, который мы получаем из пищи: мяса, молочных продуктов, яиц. Белковые добавки стоит употреблять, если с помощью обычной еды достичь рекомендуемых значений не получается;
  • употреблять за раз советуют около 25 г протеина. Больше не надо: вопреки распространенному мифу, белок все равно усвоится, но его избыток не повлияет на рост мышечной массы.

Кстати, обязательное употребление протеина трижды в день – тоже миф. В реальности все зависит от особенностей Вашей индивидуальной диеты.

Белок надо пить после тренировок

Непосредственно после тренировки основная задача организма – восполнить потерю гликогена в мышцах. Гликоген – это вещество, которое наше тело синтезирует из углеводов, а не из белка. Именно от размера гликогеновых депо во многом зависит размер мышц: когда запасы часто расходуются, депо увеличиваются и начинают запасать больше вещества. Так организм адаптируется к нагрузкам. Поэтому спортсменам надо следить не только за белками, но и за углеводами, – и как раз после упражнений тело нуждается в углеводной пище. Добавки с углеводами называются гейнерами: после физических нагрузок нужны именно они. А белковые смеси лучше пить перед тренировками, примерно за 2–3 часа до них. Это поможет насытить тело аминокислотами без тяжести в желудке: сывороточный протеин быстро усваивается.

От сывороточного протеина толстеют

Здоровый человек набирает вес не из-за каких-то конкретных продуктов или нутриентов, а из-за профицита калорий – ситуации, когда организм получает из пищи больше калорий, чем тратит. Умеренный профицит нужен для роста мышечной массы: у тела должны оставаться запасы, чтобы было из чего наращивать мышцы. Но вместе с мышцами неизбежно увеличивается количество жира. В какой пропорции – зависит от особенностей конкретного организма, например, от типа телосложения. С этим можно бороться с помощью специальных диет или периодов сушки. Но протеин тут ни при чем: наоборот, его рекомендуют пить даже во время похудения, чтобы не потерять мышечную массу вместе с жиром. А некоторые диеты для снижения веса и вовсе основаны на белковых продуктах.

Основа для добавок – искусственное сырье

Протеин – это не «химия», не синтезированная искусственным образом добавка. Его получают из обычных продуктов питания, отфильтровывая все остальные нутриенты. Конкретно для сывороточного белка основа – молоко: при производстве выделяют молочную сыворотку и отделяют от нее все, кроме протеина. В зависимости от степени фильтрации сывороточный протеин разделяется на концентрат, гидролизат и изолят. Последний – самый концентрированный, но и стоит дороже.

Сывороточный белок и казеин взаимозаменяемы

Основа для обоих видов протеина – молоко, так что причина такого мнения понятна. Но они совершенно разные по структуре и особенностям усвоения. Сывороточный протеин усваивается быстро, поэтому его рекомендуют пить перед тренировками. А казеин – медленный белок, который всасывается понемногу: его обычно употребляют на ночь, чтобы защитить мышцы от распада и надолго насытить организм. Это не взаимозаменяемые продукты, у них разное назначение.

В протеине содержатся гормоны

Мы уже говорили, что белок – это не стероиды. Но есть еще одно мнение: протеиновые смеси содержат множество вредных добавок, в том числе гормоны из молока. В реальности все зависит от производителя и от того, насколько качественное сырье он использует. Популярные слухи о том, что в промышленных молочных продуктах много гормонов и антибиотиков, сильно преувеличивают реальную ситуацию – но тем не менее с некачественным сырьем столкнуться можно, равно как и с некорректным составом. Поэтому рекомендуется тщательно выбирать производителя и ориентироваться на отзывы других спортсменов.

Сывороточный белок может вызвать зависимость

Протеин – это не гормон и не медицинский препарат. Это просто один из макронутриентов, которые мы потребляем каждый день с едой. Разница лишь в том, что белковые добавки очень концентрированы, и другие нутриенты оттуда практически исключены. Вызвать зависимость белок не может – это естественный компонент питания. Единственное, что может грозить человеку, – он привыкнет и пристрастится к протеиновым коктейлям, как к любой другой пище. Но это не плохо и не вредно, если знать меру и не употреблять сверхдозы протеиновых добавок.

Надеемся, что этот материал помог Вам разобраться. При грамотном подходе протеиновые добавки приносят только пользу, но не вред. Не стоит принципиально отказываться от них из-за убеждений, не соответствующих реальности. Чем больше мы знаем про то, как устроено наше тело, – тем эффективнее сможем применить знания на практике.

Возврат к списку
Продукты для спорта, здоровья и красоты