- Какие продукты вызывают аллергию чаще всего


Обновлено: 22.03.2024
Время на чтение: 5 минут

Какие продукты вызывают аллергию чаще всего

logo

Аллергия является специфической реакцией организма на тот или иной раздражитель. Причем чаще всего причиной слезящихся глаз, насморка, кожной сыпи и зуда являются именно продукты питания. На первый взгляд все они выглядят абсолютно безопасно и привычно для большинства людей. Однако аллергологи и гастроэнтерологи призывают более внимательно относиться к своему рациону. Сегодня мы расскажем, какие продукты чаще других становятся причиной аллергических реакций.

Молоко

Речь идет именно о коровьем молоке. Несмотря на всю свою пользу и рекомендации по регулярному употреблению, оно содержит следующие компоненты, на которые может негативно отреагировать наш организм:

  • казеин;

  • альфа-лактальбумин;

  • бычий сывороточный альбумин;

  • бета-лактоглобулин.

Встречается непереносимость лактозы и молочного белка. Порядка 2 % всех людей страдают подобными проблемами. Что интересно, аллергия на молоко и молочные продукты чаще всего встречается в детском возрасте, а затем постепенно начинает становиться менее заметной. Если же организм по-прежнему не хочет нормально воспринимать данные продукты, их рекомендуется полностью исключить из своего рациона во избежание развития проблем посерьезнее.

Куриные яйца

В данном случае аллергеном является все тот же белок (овальбумин и овомукоид). Яйца способны провоцировать негативную реакцию организма в любом виде. Но наиболее опасным для людей, склонных к аллергии, является сырой продукт, так как белок овальбумин можно нейтрализовать путем термической обработки. Реакция организма на куриные яйца может быть следующей:

  • атопический дерматит;

  • бронхоспазм;

  • различные расстройства ЖКТ;

  • ангионевротический отек.

Мясо

Еще один продукт, к которому стоит относиться с осторожностью. Если у человека уже имеется выявленная аллергия на молоко, ему лучше не увлекаться блюдами из телятины и говядины. Людям с негативной реакцией на кошачью шерсть не рекомендуется употреблять в пищу большое количество свинины. А от курицы стоит отказаться, если у вас имеется аллергия на яйца. Наиболее безопасным мясом считается крольчатина, индюшатина и баранина. Несмотря на то, что термическая обработка нейтрализует большую часть веществ, провоцирующих реакцию организма, рацион в данном случае нужно планировать очень тщательно. Например, если вы активно занимаетесь спортом, делайте выбор в пользу растительного протеина, который подходит также для вегетарианцев и веганов. Его можно употреблять без страха заполучить все негативные последствия аллергии.

Какие продукты вызывают аллергию чаще всего.png

Мёд

С одной стороны, данный продукт является хорошим заменителем белого сахара, что актуально для людей, следящих за своей фигурой. Но с другой, содержащиеся в меде вещества способны вызвать сильную аллергию у чувствительных к ним людей. Это следующие компоненты:

  • цветочная пыльца;

  • продукты жизнедеятельности пчел;

  • следы ветеринарных препаратов и антибиотиков, которыми пасечники регулярно обрабатывают ульи.

Аллергия, вызванная медом, может быть очень сильной. Поэтому данный продукт не рекомендуется давать в пищу детям в возрасте до 3 лет. Основной опасностью является развитие отека Квинке и удушье. Если же вы следите за своей фигурой и хотите заменить сахар на что-то более полезное, отдайте предпочтение, например, полидекстрозе. Она не является аллергичным продуктом, при этом придает любому блюду приятный сладкий привкус.

Орехи

Один из наиболее сильных и опасных провокаторов негативных реакций организма. Любые орехи содержат в себе большое количество веществ, способных моментально спровоцировать аллергию как у детей, так и у взрослых. Самым опасным считается арахис и все его производные. Если у вас имеется аллергия только на один вид орехов, есть вероятность, что с возрастом она ослабеет. А вот реакция иммунной системы сразу на несколько сортов говорит о необходимости полностью исключить данный продукт из своего меню. Скорее всего, проблема будет преследовать на протяжении всей жизни.

Шоколад

Это настоящий кладезь источников аллергии. Организм может отреагировать на содержащиеся в лакомстве:

  • молоко (в том числе и сухое);

  • какао;

  • фрукты и орехи;

  • соевый лецитин;

  • арахисовое масло.

Причем аллергия может проявить себя как моментально, так и с эффектом отсрочки.

Морепродукты

Это чрезвычайно популярные аллергены среди взрослых людей. Главными опасностями специалисты считают:

  • треску;

  • креветок;

  • тунца;

  • лосося;

  • мидий.

На рыбу аллергия тоже может возникнуть. Но на речные сорта негативные реакции встречаются значительно реже. Проявления могут быть очень разными, начиная крапивницей и заканчивая опасным удушьем.

Заказать полезные и безопасные добавки для спортивного питания вы можете на сайте компании Lactomin. Мы предлагаем доступные цены и доставку по всей России.

Возврат к списку
Продукты для спорта, здоровья и красоты