Мышечная масса без стероидов

Мышечная масса без химии и стероидов: реальность или вымысел?

Наращивание мускулатуры не всегда дается легко. Как правило, сложности с набором веса преследуют бодибилдеров эктоморфного сложения, которых отличает высокий рост, худощавая фигура, узкая грудная клетка и удлиненные конечности. Пережив серию фрустраций, атлеты стараются убедить себя, что объемная мышечная масса без стероидов — всего лишь рекламный трюк. Практика показывает, что это не так: правильно подобранный гейнер, не содержащий гормональных добавок, обеспечивает превосходный анаболический эффект, не нанося ущерба здоровью спортсмена.

Для чего нужны гейнеры?

Гейнер представляет собой протеиново-углеводную смесь, предназначенную для быстрого увеличения объема мышечной массы. Прием гейнера перед заходом на тренажеры насыщает организм энергией, а порция белково-углеводного коктейля после занятий создает избыток сахаров для формирования запасов гликогена в мышечных волокнах.

В отличие от анаболиков, гейнеры не оказывают влияния на гормональный статус организма, обеспечивая набор мышечной массы без стероидов и гонадотропных гормонов, стимулирующих продукцию тестостерона. Для улучшения усвояемости в состав брендового гейнера вводятся энзимы, витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты, карнитин и глютамин.

Как выбрать гейнер?

Гейнеры разных марок отличаются друг от друга соотношением белков и углеводов, равно как и качественным составом последних. При высокой интенсивности катаболических процессов, свойственной эктоморфам, можно смело выбирать добавки с высоким содержанием быстрорастворимых углеводов и ненасыщенных жиров.

Иногда к гейнерам обращаются и амбициозные атлеты мезоморфного телосложения, которым не терпится блеснуть рельефной мускулатурой на очередных соревнованиях. Во избежание замещения мышц жировой тканью спортсменам, быстро прибавляющим в весе, рекомендуется избегать жиросодержащих продуктов и обратить внимание на гейнеры с медленными углеводами.

А вот эндоморфам, склонным к полноте, следует полностью сосредоточиться на протеинах и аминокислотах, так как лишние углеводы моментально превращаются в жир, согнать который будет очень трудно.

Как правильно покупать гейнеры?

При грамотном подборе поставщика спортивного питания нарастить мышечную массу без стероидов намного проще, чем на сомнительных препаратах с плохо сбалансированным составом. Приобретая биодобавки высокого качества, вы получаете возможность сэкономить за счет снижения дозировки. Разовая порция хорошего гейнера составляет всего 100—150 граммов. Препараты эконом-класса дают эффект только при повышении дозы до 250—350 граммов.


Возврат к списку