Программа тренировок для новичков

Программа тренировок для новичков — с чего начать?

Статистика травматизма в силовом спорте строго подчиняется закону Паретто: 80% травм получают 20% спортсменов, большинство которых — новички. Нетренированные мышцы нуждаются в основательной подготовке к восприятию серьезных нагрузок, поэтому на начальном этапе занятий недопустима самодеятельность. Базовая программа тренировок для новичков обеспечивает надежный фундамент для наращивания рельефной мускулатуры и приобретение правильной техники выполнения упражнений.

Тренировочные программы для начинающих: чего ожидать?

В любом некомандном виде спорта получить ощутимый результат можно только при индивидуальной организации тренировочного процесса. Начинающему спортсмену важно найти квалифицированного тренера, который подберет эффективный комплекс упражнений с учетом возраста, пола, уровня подготовки, состояния здоровья и конституциональных особенностей организма атлета.

Грамотно составленная программа тренировок для новичков в тренажерном зале всегда начинается с разминки, активирующей кровообращение для «разогрева» мускульно-связочного аппарата и профилактики растяжений. Обычно для разминки используются короткие серии аэробных упражнений на велотренажере, беговой дорожке или эллипсе.

Силовая тренировка для новичка в тренажерном зале не должна проходить на последнем дыхании. Опытный тренер не форсирует события: для начала достаточно 2—3 подходов к каждому снаряду. В течение сеанса прорабатываются разные группы мышц — грудная, дорсальная и вентральная мускулатура, а также мышцы конечностей — бицепсы, трицепсы, квадрицепсы.

Между упражнениями необходимо выдерживать не менее 5 секунд паузы. При этом интервалы между подходами нельзя затягивать более 30 секунд, чтобы не пришлось заново разогревать мышцы. Завершает тренировку заминка — упражнения для релаксации и восстановления дыхания.

Топ-5 ошибок, преграждающих путь к успеху

Исправлять ошибки новичков на тренировке — прямая задача инструктора, поэтому на замечания не стоит обижаться. Если с наставником вам не повезло, старайтесь не повторять типичных ошибок неопытных атлетов:

  • избыточная концентрация на определенной группе мышц;
  • многократное повторение одной и той же программы;
  • слишком частые тренировки, не оставляющие времени для восстановления мышц;
  • разговоры при выполнении упражнений;
  • тренировки во время болезни.

Напоследок напомним, что силовые виды спорта не терпят недостатка сна и несбалансированного питания. Рано или поздно каждый спортсмен начинает принимать протеины, витаминные комплексы, гейнеры и другие добавки. Вопреки распространенному мнению, качественное спортивное питание не наносит здоровью вреда, однако фальсификаты могут быть опасны.

Избегайте сомнительных сделок и пользуйтесь услугами ответственных дилеров. В интернет-магазине Lactomin.ru представлен широкий ассортимент спортивного питания от проверенных европейских и азиатских производителей — лучшие продукты для лучших результатов!


Возврат к списку