Протеины для бодибилдеров — мифы и реальность

Вокруг протеинов и гейнеров гуляют самые невероятные сказки, однако спортсмен должен руководствоваться исключительно фактами — на кону не только результаты, но и здоровье атлета.

Вреден ли протеин?

Дилетанты присваивают себе право решать, протеин вреден или нет, не имея ни малейшего представления о физиологии наращивания мышц. Между тем увеличение объема мускулатуры возможно только при усиленном депонировании белка, гликогена и креатина в мышечных волокнах. Суточная потребность бодибилдера в протеине возрастает до 2,2 граммов в день на килограмм массы тела. С учетом низкой усвояемости белков, подвергнутых кулинарной обработке, мужчине среднего веса придется поглощать пищу в фантастических масштабах, получая в довесок лишние углеводы и жиры.

Переедание, само собой, не прибавляет здоровья. Потребление легкоусвояемых протеиновых добавок с концентрацией высококачественного белка от 80% и более представляется единственным способом обеспечить мышцы необходимым количеством строительного материала, не испытывая на прочность пищеварительную систему.

Что касается страшных историй о тяжелых отравлениях протеиновым коктейлем, то винить стоит не протеины как таковые, а токсичные вещества, используемые недобросовестными производителями для выделения белка. К подбору протеинового комплекса нужно отнестись со всей серьезностью:

  • не гонитесь за дешевизной;
  • внимательно изучайте состав добавки;
  • отдавайте предпочтение сертифицированным продуктам надежных марок.

В магазине «Лактомин» собраны высококачественные протеиновые изоляты от проверенных поставщиков. Эффективность препаратов подтверждена практикой — еще ни один спортсмен не был разочарован!

Какую добавку выбрать?

На рынке спортивного питания представлены разнообразные виды протеина, полученные из разного сырья. По качеству белка абсолютное преимущество принадлежит яичным протеинам. Сывороточным протеинам нет равных в плане биодоступности и легкости усвоения. Гидролизаты сывороточных протеинов с редуцированным содержанием лактозы подходят людям с непереносимостью молочного сахара.

Медленно усвояемые казеиновые белки незаменимы во время сушки. Протеины растительного происхождения служат альтернативой для вегетарианцев и атлетов, страдающих аллергиями на животные белки.

В некоторых клубах вместо протеинов продвигают гейнеры — белково-углеродные смеси для ускоренного набора массы, однако однозначный ответ на вопрос, что лучше, гейнер или протеин, можно дать только с учетом конституции спортсмена. Ввиду повышенного содержания быстрорастворимых углеводов гейнеры можно рекомендовать лицам эктоморфного сложения, которым трудно набрать вес, однако категорически противопоказаны эндоморфам. Атлеты-мезоморфы успешно комбинируют гейнеры и протеины в индивидуальных пропорциях.

Как принимать протеины?

Золотая формула спортивного питания бодибилдера основывается на сочетании сывороточных и казеиновых белков в соотношении 63:38. Концентраты следует разбавлять достаточным количеством жидкости.

Легкопереваримые сывроточные изоляты рекомендуется принимать утром, до и после тренировки, а также в обеденное время, разделив суточную норму на 5—6 приемов. Казеин и мицеллярные протеины, требующие длительного переваривания, удобно употреблять на ночь перед сном.

Более детальные рекомендации, как правильно принимать протеин и какие препараты выбрать, можно получить у тренера, досконально изучившего особенности вашего организма.


Возврат к списку