Виды протеина

Протеины в спортивном питании систематизируют по разным критериям, начиная от исходного сырья и способов производства и заканчивая количеством компонентов и стоимостью. Не всегда легко понять, как правильно принимать протеин в каждом конкретном случае. Поэтому начните с главного, определив, какие белки оптимально соответствуют вашим целям — животные или растительные. И в этом диапазоне подбирайте добавку в соответствии с потребностями организма и бюджетом.

Виды протеина животного происхождения

В качестве сырья для спортивных добавок используют молоко, творог, мясо, рыбу и яйца.

  • Сывороточный протеин, полученный путем фильтрации кислого молока, наиболее популярен. Он поставляет организму полноценные белки и способствует приросту мышечной массы. К тому же он быстро усваивается и доступен по цене. Поэтому сывороточный протеин употребляют до тренировки и сразу после, чтобы предотвратить разрушение мышечного белка.
  • Казеин получают из творога. Продукт имеет полноценный белковый состав, но переваривается медленно. Поэтому применяется скорее как дополнение в комплексе с другими добавками. Наиболее оправдано употребление казеина перед сном — добавка надолго утоляет голод и на протяжении 8 часов сна обеспечивает организм небольшими порциями аминокислот. К примеру, 1 кг сычужного казеина заменяет почти 4 кг российского сыра и 5 кг творога, но практически не содержит жиров.
  • Мясной протеин, несмотря на высокое содержание белка (85%) и быструю усвояемость, в спортивном питании применяется редко. По влиянию на прирост мышечной массы у мясного протеина нет особых преимуществ, зато стоимость таких добавок превышает цену на сывороточные протеины в несколько раз.
  • Рыбный протеин отличается богатым составом, но усваивается крайне медленно, что делает его использование в тренировочном процессе малоэффективным.
  • Яичные протеиновые добавки производят из цельного белка или непосредственно из яичного альбумина. В любом случае препараты избавлены от жиров и компонентов, замедляющих пищеварение, которые присутствуют в натуральном продукте. Относительно медленное усвоение позволяет использовать яичный протеин как при наборе массы, так и при похудении.

Протеины растительного происхождения

Данные виды протеина интересны по нескольким причинам. Во-первых, растительные белки эффективны при похудении, потому что снижают общую калорийность рациона, восполняют аминокислотный баланс, но не дают столь активного роста мышц. Во-вторых, растительные протеины решают проблему спортсменов вегетарианцев и веганов, которые по личным причинам исключают животную пищу из рациона.

Соевый протеин рекомендуют чаще всего. Он имеет сбалансированный аминокислотный состав и включает обычно калий, железо, цинк, фосфор, витамин Е и группу В. Длительное употребление до и после тренировок, а также в качестве замены одного приема пищи позволяет безболезненно снижать вес. Кроме того, продукт снижает количество холестерина и предупреждает остеопороз у женщин.


Возврат к списку