Витамины для суставов и связок спортсменов

Спортивные витамины — нужны ли они?

Регулярные занятия бодибилдингом и фитнесом активизируют обмен веществ, из-за чего резко возрастает потребность в витаминах — предшественниках ферментов, катализирующих биохимические реакции. Последствия гиповитаминоза не ограничиваются замедлением прогресса — при нехватке биологически активных веществ интенсивные физические нагрузки приносят больше вреда, чем пользы.

Витамины для наращивания мышц

Каждому витамину присущ специфический набор функций, обусловленный химическим составом и особенностями структуры. Для предотвращения травм во время напряженных силовых тренировок крайне важны предшественники кальциферола — витамины для суставов и связок спортсменов, обозначаемые как D1, D2, D3. Кальциферол обеспечивает правильное усвоение кальция и фосфора при синтезе костной и сухожильной ткани.

Усиленное потребление протеинов в процессе наращивания мышц повышает потребность в витаминах группы В, широко задействованных в реакциях белкового обмена. Для наращивания мышц особенно важен пиридоксин (витамин В6), поэтому многие спортсмены регулярно принимают препараты пиридоксина гидрохлорида — наиболее доступной формы витамина В6. Для предотвращения нарушений метаболизма аминокислот и насыщения организма энергией для напряженных тренировок также следует позаботиться о достаточном потреблении биотина.

Холин и жирорастворимые витамины А, С и Е действуют как антиоксиданты, предохраняя клеточные мембраны от окисления. Кроме того, ретинол и токоферол выступают как обязательные спортивные витамины для мужчин и женщин, заботящихся о сохранении репродуктивной функции. В противном случае в период тренинга может прекратиться сперматогенез и созревание яйцеклеток.

Какие витамины лучше — аптечные или природные?

До недавнего времени считалось, что лучшие витамины для спортсменов растут на грядках, однако данные исследований утверждают, что овощи и фрукты не могут удовлетворить суточной потребности атлета в витаминах и витаминоподобных веществах. Подсчитано, что спортсмены, игнорирующие аптечные витаминные препараты, недополучают 20—30% витаминов, подвергая свое здоровье необоснованному риску.

В рационе бодибилдера должны сочетаться натуральные и искусственные источники витаминов: первые поддерживают способность организма к синтезу активных веществ из провитаминов, пока вторые обслуживают катаболические процессы. За конкретными рекомендациями, какие витамины лучше принимать спортсменам и как определить оптимальное время для приема витаминных препаратов в целях предотвращения конкуренции за всасывание между веществами-антагонистами, следует обращаться к нутриционисту, тренеру или врачу спортивной медицины.

В интернет-магазине Lactomin.ru представлены лучшие спортивные витамины от компании Qingdao — крупнейшего производителя эффективных биодобавок и энергетиков для будущих чемпионов. Результат не заставит ждать!


Возврат к списку