Для чего нужны аминокислоты?

Последние десятилетия белкам и аминокислотам в питании уделяется много внимания. Считается, что здоровая диета обязательно должна содержать незаменимые аминокислоты и обеспечивать организм достаточным поступлением протеинов. Так ли они необходимы организму и нужно ли принимать аминокислоты в добавках? Это вопрос задают себе не только спортсмены, но каждый человек, ведущий здоровую, активную жизнь.

Основные функции аминокислот

Начать список доводов, для чего нужны аминокислоты, стоит с объединения понятий белок и протеин, которые по сути своей одно и то же — строительный материал для клетки. Аминокислоты — это белки, разделенные на фракции в процессе пищеварения. Таким образом, спортивные аминокислоты представляют собой готовые к усвоению питательные вещества. Они практически не нуждаются в переваривании и быстро поступают в клетку.

Аминокислоты разделяют на две группы: незаменимые, то есть протеиновые структуры, которые организм не сможет синтезировать сам. Их нужно получить с пищей. И заменимые или те, что создаются в клетках из других аминокислот. Есть также вещества, сходные по структуре с белковыми молекулами. Например, l-карнитин, ГАМК, таурин и другие, активно участвующие в метаболизме.

Аминокислоты нужны организму для:

  • Синтеза белка и строительства клеток.
  • Выделения энергии. Расщепление аминокислот проходит иначе, чем переваривание углеводов, что дает организму значительно больше энергии во время тренировки. Это свойство используют бодибилдеры и спортсмены, принимающие добавки перед нагрузкой.
  • Производства гормонов и ферментов. Таким образом, наличие необходимых аминокислот опосредованно влияет на всю эндокринную систему и пищеварение.
  • Подавления катаболизма. Достаточный запас аминокислот предупреждает разрушение мышечных клеток в процессе восстановления.
  • Коррекции жирового обмена. ВСАА способно влиять на выработку гормона лептина, который регулирует количество жировых запасов в теле. L-карнитин стимулирует утилизацию жиров непосредственно в клетках.

Аминокислоты для женщин и мужчин: есть ли различия?

Сами по себе аминокислоты действуют на мужской и женский организм одинаково. На клеточном уровне выраженных различий нет. Однако при выборе спортивных добавок особенности метаболизма и гормонального фона учитывать необходимо.

Женщины меньше внимания уделяют наращиванию мышечной массы и значительно больше обеспокоены метаболизмом жиров. При этом их тело крайне неохотно расстается с жировыми запасами. В свою очередь, мужчины стремятся достичь максимальных объемов за самые короткие сроки. Исходя из задач, следует правильно подбирать спортивные аминокислоты и протеины, а также грамотно их принимать.

ВСАА. Эти три аминокислоты универсальны по своему действию и в первую очередь отвечают за предупреждение катаболизма. Поэтому и мужчинам, и женщинам ВСАА рекомендуют принимать во время и сразу после тренировки, когда открывается белковое окно. Эта аминокислоты для женщин не дадут значительного прироста мышечной массы, но будет планомерно оптимизировать синтез белка и расход жиров.

Протеин подобрать несколько сложней. Лучшим решением для мужчин, наращивающих мышечную массу, остается сывороточный протеин, такой как Лактомин80. Женщинам, которые ставят задачу снизить толщину жировой прослойки, рекомендуют два варианта:

  • Комплексный протеин, который включает быстро устаивающиеся белки и медленные.
  • Растительный протеин, полученный из сои и гороха. Такие добавки практически не отражаются на мышечной массе, но способствуют здоровому снижению веса.

Возврат к списку