- Какие добавки нужны веганам и вегетарианцам

Какие добавки нужны веганам и вегетарианцам



logo

В силу различных причин некоторые люди сознательно отказываются от мяса и продуктов животного происхождения. Статья посвящена проблемам со здоровьем, которые могут возникнуть, если в организм не будут поступать нужные компоненты, а также добавкам, помогающим без серьезных последствий вести образ жизни вегана или вегетарианца.

Основные добавки

Кто такие веганы и вегетарианцы? Чем отличается образ жизни этих двух категорий людей? На самом деле все очень просто. Веганы – это люди, которые полностью отказываются от продуктов животного происхождения. Они не употребляют в пищу не только мясо, но и молоко, кефир, сливочное масло, яйца. У вегетарианцев рацион шире. Они позволяют себе есть все, кроме чистого мяса и продуктов из него изготовленных.

Согласно мнению диетологов, рацион вегетарианцев вполне сбалансирован. Обойтись без мяса можно при условии соблюдения баланса в употреблении других продуктов животного происхождения. Следует отметить, что нехватка полезных аминокислот вполне может быть восполнена с помощью добавок, которые продаются на нашем сайте.

В чем вред употребления продуктов только растительного происхождения

Нормальное функционирование организма не обходится без полноценного поступления белков, жиров, углеводов, воды, минеральных веществ, витаминов. Рациональное питание подразумевает, что все компоненты находятся в продуктах в нужном количестве. Не существует продукта, который бы содержал все сразу. Растительные продукты являются источником углеводов, растительных белков, жиров, а животные – белков животного происхождения, жиров. Витамины подразделяются на две группы: жиро- (А, Д, Е, К) и водорастворимые (все остальные, кроме жирорастворимых). Одних из них много в растительных продуктах, а других в животных.

Витамин А является мощным антиоксидантом. Он входит в состав желтых, красных, оранжевых овощей, но только в формате бета-каротина. Витамин помогает организму противостоять онкологическим болезням, патологиям кожи, слизистых оболочек. Его много в таким продуктах, как:

  • сливочное масло;
  • рыбий жир;
  • молоко и др.

Белки животного происхождения содержат некоторые незаменимые аминокислоты, которые хорошо усваиваются. Компенсировать их нехватку можно с помощью добавок.

Железо содержится в мясной продукции, рыбе. Элемент нужен для нормальной работы иммунной, нервной систем, органов кроветворения. В растительных продуктах железо также содержится, но не в достаточных объемах. К тому же оно хуже усваивается.

Цинка много в производных молока, а также растительных продуктах. Его недостаточное поступление удается компенсировать последними.

Кальций нужен для нормального состояния костей. Он принимает участие в свертывании крови. Лидирует по содержанию кальция молочная продукция. Нужный элемент есть и в растительных продуктах. Однако из них он усваивается плохо.

Витамин В12 нужен для нормального образования эритроцитов, синтеза ДНК, аминокислот и др. За счет него нервная система нормально осуществляет свои функции. К сожалению, В12 нет в растительных продуктах, поэтому без добавок не обойтись.

Омега-3 – важный компонент, без которого не обходится нормальная работа иммунной, нервной, гормональной систем. Он помогает поддерживать функционирование сердца, мозга, органов зрения. Вместо животных продуктов, чтобы восполнить запасы омега-3, следует употреблять в пищу семена чиа, соевое масло, также добавки, которые продаются у нас.

Йод содержится в морской рыбе, водорослях, пищевой соде. Дефицит сказывается на работе щитовидной железы. При дефиците нелишними окажутся специальные составы с содержанием йода.

Витамина Д много именно в продуктах животного происхождения, к которым относятся:

  • жирная рыба;
  • икра;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • молоко.

Витамин Д принимает участие в различных процессах. Без него не обходится образование гормонов, усвоение таких веществ, как кальций, фосфор. Вегетарианцам обязательно нужно ввести добавки с содержанием кальциферола.

Полезные добавки для веганов и вегетарианцев

Стоит обратить внимание на добавки к пище веганам и вегетарианцам в любых случаях, даже если не приходится заниматься активным спортом. С их помощью удастся восполнить нужный запас полезных компонентов, недостаточно поступающих с пищевыми продуктами:

Важно помнить, что предварительно нужна консультация специалиста.

Обратите внимание на продукцию нашего сайта «Лактомин.ру». Выберите, что вам нужно, и закажите не выходя из дома.

Возврат к списку
Продукты для спорта, здоровья и красоты