- Как можно помочь организму: обзор добавок для пищеварения


Обновлено: 22.03.2024
Время на чтение: 5 минут
583 просмотра

Как можно помочь организму: обзор добавок для пищеварения

logo

Комфортное пищеварение - это не только чувство легкости во всем теле, но еще и крепкое здоровье. Когда имеются проблемы с ЖКТ, организм человека перестает в полной мере усваивать содержащиеся в пище витамины, микроэлементы и полезные вещества. В итоге можно столкнуться со следующими неприятными моментами:

  • запоры, чувство тяжести, боль в нижней части живота;
  • спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • вздутие и метеоризм;
  • тошнота, снижение аппетита;
  • слабость, снижение работоспособности, вялость, отсутствие энергии;
  • проблемы с волосами, ногтями, кожей, зубами;
  • ухудшение результатов тренировок у спортсменов.

Чтобы всего этого избежать, рекомендуется обогатить свой рацион специальными пищевыми добавками, способствующими качественному перевариванию пищи. И сейчас мы познакомим вас с обзором наиболее популярных и эффективных средств из данной серии.

Какие добавки помогут улучшить пищеварение

Практически все они относятся к спортивному питанию. Ведь специальный рацион с большим содержанием белка зачастую приводит к тому, что человек начинает мучиться запорами. Мы представляем самые известные пищевые добавки для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.

Гороховые волокна. Это натуральная клетчатка. Ее получают из сердцевины семян гороха. Такая добавка имеет массу полезных свойств:

  • способствует снижению аппетита (актуально для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса);
  • приводит в норму все процессы пищеварения;
  • выводит токсины;
  • помогает уменьшить процент жира в организме (подходит спортсменам на «сушке»);
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета;
  • может применяться в кулинарии, что позволяет употреблять данную добавку в максимально комфортном виде.

Гороховые волокна - это эффективная замена синтетическим текстураторам, эмульгаторам и стабилизаторам. Такая добавка способствует быстрому насыщению при минимальной калорийности.

Лактулоза. Это дисахарид, который состоит из остаточных молекул фруктозы и галактозы. Не встречается в природе, но может быть синтезирован. Относится к пребиотикам, поэтому обладает всеми присущими им полезными свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма различным инфекционным заболеваниям;
  • препятствует росту и развитию патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • повышает количество полезных бифидобактерий, отвечающих за качественное переваривание пищи;
  • способствует нормализации микрофлоры кишечника;
  • оптимизирует выработку желчных кислот;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает усваиваемость еды и ее компонентов (магния, цинка, кальция, железа и т. д.).

Лактулоза не теряет свои полезные свойства при термической обработке. Ее можно использовать для приготовления самых разных блюд, включая мороженое.

Агар-агар. Желирующее вещество растительного происхождения, делающее блюдо более «клейким». Во многом превосходит желатин, в том числе по количеству полезных свойств:

  • способствует похудению, так как при попадании в желудок быстро разбухает и сильно увеличивается в размерах, избавляя человека от чувства голода;
  • выводит токсины, шлаки и соли тяжелых металлов из органов ЖКТ;
  • помогает увеличивать численность полезных бактерий в кишечнике;
  • имеет свойства пребиотика;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • повышает иммунитет и помогает организму более эффективно противостоять инфекциям;
  • снижает уровень холестерина.

Агар-агар широко применяется в кулинарии. Он является отличным дополнением диеты для снижения веса.

Гуаровая камедь. Данная пищевая добавка добывается из семян растения гуара. Относится к водорастворимым полисахаридам группы галактоманнанов. В пищевой промышленности часто играет роль натурального загустителя. Имеет следующие полезные свойства:

  • является эффективным стабилизатором и эмульгатором;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • помогает увеличивать количество полезной микробиоты;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • обладает ярко выраженными пребиотическими свойствами;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • является эффективным помощником в похудении.

Гуаровая камедь снижает всасываемость углеводов стенками кишечника. Она является натуральным сорбентом и активно впитывает частички непереваренной еды, которые могли бы стать причиной несварения.

Полидекстроза. Является синтетическим полимером глюкозы. Относится к категории растворимой клетчатки. Не имеет гликемического индекса и калорийности. Зато обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет организма;
  • нормализирует микрофлору кишечника;
  • повышает концентрацию полезной микробиоты;
  • уменьшает численность патогенной микрофлоры, населяющей органы ЖКТ.

Это эффективный заменитель сахара, который помогает снизить жирность и калорийность блюда. Поэтому полидекстрозу можно и нужно добавлять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Возврат к списку
Продукты для спорта, здоровья и красоты