Фанаты фитнеса постоянно находятся в поисках продуктов, помогающих обогатить рацион. Это позволяет поддержать тело в идеальной форме, а также сохранить здоровье. Польза может скрываться даже в самых маленьких продуктах, к которым относятся семена. Рассмотрим лучшие источники питательных веществ.
Семена чиа
Питательная ценность экзотических семян на одну столовую ложку составляет:
- белок – 3 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 5 г;
- 60 ккал.
Семена чиа – настоящий суперфуд. В западных странах любители ЗОЖ обязательно их включают в свой рацион.
Чем полезны семена чиа:
- в семенах много клетчатки – в одной столовой ложке 5г;
- в желудочно-кишечном тракте семена разбухают, приобретая гелеобразную массу, которая обеспечивает чувство сытости, держа уровень аппетита, сахара под контролем;
- мелкие зерна являются источником омега-3, жирных кислот, антиоксидантов. С их помощью можно предотвратить клетки от повреждения, преждевременного старения.
Семена не нуждаются в дополнительной термической обработке. Их можно добавлять в любой продукт: творог, йогурт, суп. Вкус блюда останется неизменным, зато пользы будет много.
Семена конопли
Питательная ценность семян конопли на одну столовую ложку составляет:
- белок – 3 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 1 г;
- 57 ккал.
Польза семян заключается в присутствии следующих компонентов:
- растительный белок, его состав идентичен животному. В нем содержатся незаменимые аминокислоты;
- нужные организму минеральные вещества – железо, кальций, магний. Железо повысит уровень гемоглобина, кальций укрепит костную ткань, магний снизит вероятность развития заболеваний сердца;
- идеальное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 – это 3 : 1.
У многих конопля ассоциируется с наркотическим средством. В то же время следует отметить, что семена не имеют к этому никакого отношения. Зерна напоминают вкус подсолнечника. Их можно добавлять в любые холодные и горячие блюда.
Тыквенные семена
Питательная ценность семян тыквы на одну столовую ложку составляет:
- белок – 2 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 1,5 г;
- 47 ккал.
Чем полезна тыква? Рассмотрим основные преимущества:
- семена – кладезь полезных компонентов. К одному из них относится жир, который незаменим для нормальной работы нервной, иммунной, эндокринной систем;
- много железа, помогающего восстановить гемоглобин;
- цинк принимает участие в секреции тестостерона. Этот гормон необходим для увеличения мышечного рельефа;
- витамин К влияет на работу сердца и, согласно последним исследованиям, предупреждает развитие сахарного диабета второго типа.
Тыквенные семечки полезны в любом виде. Несколько хуже по свойствам соленые смена. Повышенная порция натрия задерживает жидкость, приводит к образованию отечности.
Семена прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Их можно добавлять в самодельные батончики-мюсли.
Семена льна
Питательная ценность семян льна на одну столовую ложку составляет:
- белок – 1 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 2 г;
- 37 ккал.
Почему стоит употреблять семена льна? Обратите внимание на их свойства:
- семена льна первыми причислили к продуктам с ярким названием «суперфуд»;
- входящие в состав лигнаны влияют на скорость движения крови и в целом на функционирование сердечно-сосудистой системы человека;
- в семенах содержится в рекордных количествах омега-3;
- с их помощью удается контролировать аппетит, регулируя уровень глюкозы в крови.
Покрыты семена твердой оболочкой, которая плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому продукт предварительно измельчается. В домашних условиях превратить твердые семена в муку труда не составляет. Сделать это можно с помощью кофемолки. Полученную смесь можно добавлять в коктейли, творог, салаты. В результате пища приобретает легкий ореховый привкус.
Семена подсолнечника
Питательная ценность семян подсолнечника на одну столовую ложку составляет:
- белок – 2 г;
- жиры – 4,5 г;
- углеводы – 2 г;
- 51 ккал.
Семена подсолнечника полезны, потому что содержат в составе:
- минеральные вещества – магний, медь, марганец;
- витамин Е – главный антиоксидант и витамин молодости.
Семечки доступны каждому, так как их стоимость невысока.
За один раз можно съесть очищенных семечек больше рекомендуемой нормы. Важно помнить, что они достаточно калорийны и, чтобы не превысить дневную норму, лучше покупать их в неочищенном виде. Семечки можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, а также добавлять в салаты, коктейли, пасты.
Семена кунжута
Питательная ценность семян кунжута на одну столовую ложку составляет:
- белок – 2 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 3 г;
- 51 ккал.
Польза семян кунжута заключается в следующем:
- содержат медь в большом количестве, это важнейший минерал, принимающий участие в секреции ферментов;
- является источником ненасыщенных жиров и клетчатки;
- мало кто знает, что в кунжуте кальция больше, чем в молоке. Для тех, кому нельзя употреблять молочные продукты, кунжут незаменим в качестве источника ценного минерала.
Одинаково полезен темный и светлый кунжут. Тот и другой содержат в составе антиоксиданты. Кунжут придает блюду восточный стиль. Он отлично смотрится на запеченных блюдах, бутербродах.
Заказать нужные семена можно на сайте компании «Лактомин» по выгодным ценам.