- Выбор спортивного питания для набора мышечной массы


Обновлено: 07.06.2022
Время на чтение: 6 минут
46 просмотров

Выбор спортивного питания для набора мышечной массы

logo

Сегодня рынок спортивного питания отличается широким разнообразием. В ассортименте продуктов каждый может найти подходящий вариант для себя: как профессиональный спортсмен, так и обычный человек, занимающийся фитнесом для себя. В этой статье мы расскажем о том, какие разновидности спортпита существуют сегодня и на что стоит обратить внимание при выборе.

Виды спортивного питания

Протеин. Именно он является самым востребованным и популярным видом спортивного питания. Это концентрированная высокобелковая смесь, которая обычно приобретается с целью увеличения мышц. В качестве сырья для изготовления протеина применяются молочные продукты, яйца, бобовые, растения. Его используют ежедневно как дополнительный источник белка, а курс приема не ограничен.

Гейнер. Это углеводно-белковая смесь, насыщающая организм большим количеством калорий. Для атлета это идеальный вариант для восстановления после тренировки, а также альтернатива пропущенному приему пищи. Гейнеры также принимают ежедневно, пока не удастся добиться нужной массы.

Аминокислоты. Это составные части белка, однако, в отличие от протеинов, их калорийность стремится к нулевому показателю. Они позволяют восстановить организм после физической нагрузки, способствуют росту сухой мышечной массы. Их принимают до, после или во время тренировки.

Жиросжигатели. Продукты, прием которых направлен на снижение веса. Таких средств очень много, и работают они по-разному – различными будут и схемы приема. Какие-то из жиросжигателей принимают по утрам, какие-то – в течение дня.

Креатин. Это вещество, призванное повысить энергичность, силу и выносливость, а также увеличить мышечную массу. Обычно его принимают совместно с быстрыми углеводами, протеинами или комплексами аминокислот, и делается это курсами.

Витаминно-минеральные комплексы и витамины. Они предназначены для восполнения важных микроэлементов, которые не хватает в организме. Их также принимают курсами до достижения нужного уровня витаминов.

Л-карнитин. Данное вещество, как правило, используется для похудения. Оно способно усиливать жировой метаболизм, а также может оказывать общеукрепляющее действие на организм. Принимается курсами.

Изотоники и гипотоники. Это энергетические напитки, позволяющие быстрее восстановить водно-солевой баланс организма, который нарушается при интенсивном потоотделении. Они могут помочь быстрее восстановиться между тренировками, снизить риск травм и особенно актуальны в спорте с интенсивной нагрузкой. Принимаются в процессе занятий.

Предтренировочные. Добавки, позволяющие повысить эффективность тренировок за счет увеличения силы. Принимаются непосредственно перед занятием, частое использование не рекомендуется.

Послетренировочные комплексы. Это спортивные смеси, с помощью которых можно быстрее восстановить организм между тренировками. Принимаются после занятий, обычно на регулярной основе.

Тестобустеры и анаболические комплексы. Они могут улучшать продуцирование таких гормонов, как тестостерон, инсулиноподобный фактор роста и другие. Позволяют не только увеличить мышечную массу, но и усилить выносливость. Принимаются обычно курсами.

Добавки для суставов и связок. Они могут способствовать общему укреплению связочного аппарата, а также позволяют быстрее восстанавливать суставы после травм. Данные добавки пьются курсом, в год это не больше 2–3 циклов.

БАДы. Это очень обширная группа препаратов, в которую входят добавки для работы мозга, гепатопротекторы, антиоксиданты, энзимы, специализированные продукты для здоровья мужчин и женщин и многое другое. Схемы приема очень индивидуальны.

Диетическое фитнес-питание. В основном это низкокалорийные и высокобелковые продукты, позволяющие быстрее сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. Может использоваться как для замены обычных приемов пищи, так и для перекусов. К нему же можно отнести протеиновые батончики и печенье, отличающиеся небольшим содержанием сахара и большим количеством протеина.

От чего зависит выбор

Главное, что нужно знать, выбирая подходящий продукт, какой эффект вы хотите получить от спортивного питания. Цели могут быть самыми разными.

Набор мышечной массы. Если именно это является основной задачей, то, как правило, список оптимальных добавок выглядит так:

  • протеины (лучший протеин в вашем случае поможет выбрать тренер или диетолог);
  • гейнеры (но будьте осторожны – они позволяют набрать не только мышечную, но и жировую массу);
  • аминокислоты;
  • креатины;
  • витаминные и минеральные комплексы;
  • тестобустеры.

Похудение. Сюда же можно отнести «сушку», когда мышечная масса уже набрана и хочется придать телу рельефности. Обычно для уменьшения жировой массы применяют:

  • жиросжигатели;
  • аминокислоты;
  • витамины и минералы.

Развитие силы и выносливости. Это могут быть:

  • пред- и послетренировочные комплексы;
  • креатин.

О чем стоит знать новичку

Список спортивного питания очень обширен, и, если вы новичок и только начали открывать для себя мир спорта, фитнеса и здорового образа жизни, разобраться в нем бывает довольно сложно. Оптимальный вариант – сразу обратиться к тренеру или диетологу, чтобы он подсказал, как выбрать наиболее подходящие добавки, исходя из ваших целей, состояния организма, финансовых возможностей и многих других факторов. Если такой возможности нет, попросите о помощи продавца в магазине спортивного питания. Как правило, они хорошо знают ассортимент и могут порекомендовать виды спортпита, оптимальные в вашем случае. Например, на «Лактомин.ру» вы можете воспользоваться чатом или позвонить по контактному номеру – наши сотрудники помогут сориентироваться в ассортименте и назначении различных добавок.

Купить спортивное питание для набора мышечной массы, похудения и укрепления организма вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем быструю доставку по Москве и в регионы.

Возврат к списку
Продукты для спорта, здоровья и красоты