Креатин: польза и влияние на организм

- Статьи на сайте


Креатин

Это производное аминокислоты, встречающееся в природе и в организме человека, и присутствующее в продуктах животного происхождения, таких как рыба или мясо. Первым, кто выделил это вещество, был французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786-1889), которому в 1847 году, удалось извлечь его из мясного бульона.

Воздействие креатина на организм

Концентрация креатина в организме варьируется в зависимости от развития мышечной массы. Например, у взрослого мужчины, который весит семьдесят килограммов, количество присутствующего креатина составляет до 120 граммов, а печень вырабатывает два или три грамма в день, а суточная норма потребления составляет два грамма. Есть три аминокислоты, которые составляют его: глицин, аргинин и метионин.

Это вещество, благодаря своему метаболизму, может быть в состоянии удовлетворить потребности в энергии, что касается мышечного усилия, которое активируется анаэробным алактацидным механизмом. Если вы принимаете его в качестве добавки, это может помочь вам развить брюшную полость и грудную мышцу, увеличивая мышечную массу.

Он также обладает антиоксидантными, нейропротекторными и кардиозащитными свойствами. Клинически, он также используется для различных заболеваний, которые влияют на мышцы, таких как мышечная дистрофия или проблемы с сердцем.

Растительные белки для увеличения мышечной массы

Креатин содержится как правило в продуктах животного происхождения. Что касается мяса, его можно найти в основном в говядине и свинине. Среди рыб его можно найти от четырех до шести граммов в треске, сельди, лососе или тунце. Он также присутствует в молоке и чернике, но можно найти менее одного грамма.

Очевидно, что те, кто тренируется, принимают его в виде добавок, дозы которых должны быть рекомендованы специалистом. В форме порошка, вы должны начать с пяти граммов (или чайной ложки с горкой), которые вы должны смешать в воде или, альтернативно, во фруктовом соке или в энергетическом напитке. Суточные дозы могут варьироваться в зависимости от продукта.

Он также доступен в виде таблеток, которые могут содержать от трех до пяти граммов. Рекомендуется принимать два раза в день, от двух до шести недель.

Очевидно, что те, кто принимают эти добавки для развития своих мышц, должны сочетать их с регулярной диетой и физическими упражнениями, особенно для поддержания правильного веса.

Дозировка и противопоказания

Важно, чтобы дозы не превышали рекомендуемые, поскольку избыток креатина также вызывает побочные эффекты, приводящие к повреждению печени и почек, а также к образованию камней в почках. Вы также можете найти побочные эффекты, такие как:

• увеличение веса;

• вздутие живота;

• мышечные спазмы;

• обезвоживание;

• проблемы с пищеварением;

• патологии, такие как синдром компартмента или рабдомиолиз.

Креатин не рекомендуется для женщин или молодых людей, и его следует избегать, если возникают проблемы с диурезом или почками. Не говоря уже о том, что это может вызвать аллергию.

Креатин полезен?

Креатин, безусловно, является отличной добавкой для спортсменов, но необходимо, чтобы дозы были правильными, и потому нужно проконсультироваться с доктором или специалистом в данной области, чтобы иметь возможность установить правильную дозировку на основе веса и вашей конституции, чтобы избежать побочных эффектов, таких как отек, обезвоживание, увеличение веса, вплоть до более серьезных синдромов, которые обязательно приведут вас к прекращению физической активности.
Возврат к списку
Каталог по целям