- Какой протеин лучше выбрать для набора массы?


Обновлено: 07.06.2022
Время на чтение: 6 минут
22 просмотра

Какой протеин лучше выбрать для набора массы?

logo

Протеин – пищевая добавка, концентрат белка в виде порошка. Он играет огромную роль в построении красивого здорового тела и является неотъемлемой частью спортивного питания: его используют профессиональные спортсмены и бодибилдеры, а также обычные люди, которые занимаются фитнесом и хотят получить подтянутую рельефную фигуру. Но просто купить протеин и начать принимать его недостаточно – чтобы добиться результата, необходимо подобрать тот, который подойдет именно для вас. В этой статье мы расскажем о существующих разновидностях протеина и их отличиях друг от друга, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий вариант.

Какую роль в организме играет протеин

Но, прежде чем выбрать протеин, важно понять, для чего он необходим и какие процессы в организме способен запустить. Это:

  • снабжение организма энергией. Это способствует не только большей эффективности тренировок, но и более быстрому восстановлению между ними. Кроме того, если говорить не только о тренировках, именно протеин может обеспечить энергичное состояние на протяжении всего дня;
  • эффективное построение мышц. Как правило, протеин приобретают именно для этого – для сохранения или набора мышечной массы. Он действительно способен оказывать положительное воздействие на ткани мышц, способствуя появлению выраженного рельефа;
  • жиросжигание. Сам по себе протеин не влияет на процесс распада жировой ткани, однако он может ускорить метаболизм, косвенно повлияв на процесс похудения. Таким образом, он позволяет решить сразу две проблемы: избавиться от лишних килограммов, сохранив мышцы;
  • стимуляция умственной деятельности. Протеин может положительно повлиять не только на состояние тела, но и на мыслительные процессы, обеспечив правильное функционирование мозговых клеток в условиях дефицита калорий.

Виды протеина

В той или иной степени любой протеин, независимо от того, какое происхождение он имеет, способен решать описанные выше задачи. Однако они все же разные.

  • Казеиновый. Его получают из коровьего молока, и он довольно долго усваивается в организме, обеспечивая в числе прочего длительное чувство сытости. Именно поэтому он особенно популярен у тех, кто стремится похудеть. Конечно, казеиновый протеин подходит и для набора мышечной массы, однако меньше, чем, к примеру, сывороточный.
  • Сывороточный. Его изготавливают из молочной сыворотки, где не осталось казеина. Данный вид спортивного протеина усваивается быстрее казеинового, не дает такого длительного чувства сытости, но лучше подходит для набора мышечной массы и улучшения силовых показателей, что позволяет сделать тренировки более интенсивными. Для новичков, которые тренируются недавно и немного, это не самый лучший вариант: сывороточный протеин стоит дороже, и обычно его применяют для набора мышечной массы те, кто давно предпочитает активные тренировки.
  • Молочный. Он сочетает в себе преимущества двух видов, описанных выше, поскольку содержит 80 % казеинового и 20 % сывороточного протеина.
  • Яичный. Такой протеин производится из яичных белков и содержит больше аминокислот, способствующих росту мышц. Большого распространения этот вид не получил, поскольку он стоит дорого и при этом не способствует быстрому набору мышечной массы, зато идеально соответствует спокойному темпу.
  • Соевый. Это растительный протеин, который в целом не уступает животному по эффективности и подходит для тех, кто не переносит продукты животного происхождения. Однако стоит помнить: именно соевый протеин хуже всего усваивается и чаще вызывает аллергические реакции.

Моно- и мультипротеин: в чем разница

Ее можно уловить уже из названия:

  • монопротеин – это белок одного типа. Он лучше усваивается и в некоторых случаях стоит дешевле. Обычно такие коктейли употребляют непосредственно перед и после тренировки;
  • мультипротеин содержит разные белки с разной скоростью усвоения в организме. Позволяет обеспечить непрерывный поток аминокислот в мышцы.

Оптимального варианта нет: выбор зависит от необходимого эффекта, а также от формата и интенсивности тренировок. Например, для тех, кто тренируется нерегулярно, лучше подойдет первый вариант, а для мужчин и женщин, регулярно посещающих зал, – второй.

На что еще обратить внимание при покупке

Решая, какой протеин выбрать, обращайте внимание не только на вид и состав продукта. Немаловажными факторами также являются следующие параметры.

Дополнительные ингредиенты. Для решения конкретных задач в порошок протеина часто добавляют дополнительные компоненты. Например, это могут быть витамины и микроэлементы, пищевые волокна, антиоксиданты. Что-то из этого может вам не требоваться, потому что, например, в организме и без того избыток того или иного вещества. Читайте состав внимательно, а лучше проконсультируйтесь с диетологом и тренером.

Упаковка. Есть два варианта: порционные пакетики или большая упаковка. То, какой вариант стоит купить, зависит от частоты приема протеина, а также других факторов – ориентируйтесь на свой образ жизни.

Вкус. Есть ли смысл в протеине, если вы не сможете его пить, потому что, к примеру, ненавидите бананы, а в купленном порошке именно банановая вкусовая добавка? Поскольку пить протеин придется каждый день, озаботьтесь выбором комфортного для вас аромата и вкуса.

Всем ли подходит протеин

Протеин не является медицинским препаратом, и серьезных противопоказаний к его применению немного. Однако бесконтрольное использование без учета индивидуальной непереносимости все же может навредить. Изучите инструкцию перед применением, а если сомневаетесь, проконсультируйтесь со специалистом – он поможет не только понять, можно ли принимать протеин в вашем случае, но и подобрать подходящую разновидность для решения ваших задач.

Приобрести разные виды протеина вы можете в нашем интернет-магазине с доставкой по Москве и России.

Возврат к списку
Продукты для спорта, здоровья и красоты