- Протеиновые батончики – перекус или полноценная еда?


Обновлено: 22.03.2022
Время на чтение: 6 минут
54 просмотра

Протеиновые батончики – перекус или полноценная еда?

logo

Если вы следите за фигурой или же серьезно занимаетесь спортом, то наверняка не понаслышке знаете про этот довольно популярный вид перекуса. При грамотном употреблении протеиновые батончики помогают эффективно сбрасывать лишний вес, способствуют быстрому утолению голода, избавляют от переедания, а также насыщают организм достаточным количеством растительного белка. Это хорошая альтернатива традиционным сладостям, которые полностью исключаются из повседневного меню на диете. Также при помощи батончиков можно увеличить мышечную массу. Однако качественный перекус нужно еще уметь выбирать. И сегодня мы расскажем, как это сделать и на что стоит обратить внимание.

Особенности состава

Протеиновые батончики получили свое название за счет высокой концентрации растительного белка. При этом количество углеводов в таком продукте обычно снижено до минимально возможного значения. В результате батончик эффективно насыщает и надолго избавляет от чувства голода без опасения переесть или выйти за рамки необходимого количества калорий. Этот перекус актуален как для мужчин, так и для женщин. Им можно побаловать себя не только в процессе набора массы, но и при похудении. Идеальным балансом состава протеинового батончика считается грамотное сочетание растительных и животных белков. Ни один из этих видов нельзя исключать из рациона во избежание формирования дефицита полезных веществ.

Польза протеиновых батончиков

Белок является главным строительным элементом всего организма. Именно он нормализует метаболические процессы, укрепляет и формирует новые мышечные волокна, помогает избавиться от лишних жировых отложений. На долю этой аминокислоты приходится 45 % всей сухой массы клеточных соединений. Достаточное потребление протеина является обязательным условием для нормального функционирования организма. Включение разумного количества батончиков в рацион помогает:

  • быстро нарастить необходимый объем мышечной массы;
  • заменить вредные и слишком калорийные сладости более полезным и диетическим перекусом;
  • компенсировать дефицит аминокислот;
  • ускорить процесс похудения.

Особенно важно употреблять достаточное количество белка людям, которые профессионально занимаются спортом или же подвергаются регулярным физическим нагрузкам на работе. Протеиновые батончики в качестве перекуса дают необходимый заряд энергии, повышают тонус и помогают повысить личные показатели в период тренировки. Это отличный способ быстро победить упадок сил.

Какие бывают протеиновые батончики

На сегодняшний день ассортимент этого продукта поражает воображение. Современные производители спортивного питания предлагают самые разнообразные варианты удобного и полезного перекуса, которые предназначены для достижения разных целей. Чтобы понять, какая именно разновидность подойдет конкретно Вам, обязательно ознакомьтесь с составом, указанным на упаковке, а также содержанием БЖУ и калорийностью продукта.

Низкоуглеводные. Это идеальный вариант перекуса для спортсменов, которые уже набрали достаточный объем мышечной массы, а теперь находятся на сушке. Их главное преимущество заключается в практически полном отсутствии сахара и искусственных подсластителей в составе. Как правило, базируются на изоляте молочного и соевого белка. Часто дополнительно обогащаются витаминами и минералами (магний, кальций, фосфор, калий), что особенно важно при соблюдении такой строгой диеты, как сушка.

Белково-углеводные. Такой вариант протеинового батончика отлично подходит для всех, кто придерживается сбалансированного питания. Перекус станет полноценным вкусным полдником, который предотвратит переедание во время ужина.

Низкокалорийные. Подходят для всех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Протеиновые батончики этой категории не менее вкусные, чем остальные их собратья. Вот только средняя калорийность у них всего 50–70 ккал на 1 порцию. А голод утоляют они ничуть не хуже полноценного приема пищи.

Протеиновые. Их также называют высокобелковыми. В таких батончиках содержание белка находится на максимуме. По сути, они являются более удобной заменой протеинового коктейля. Ведь носить с собой шейкер, порошок и молоко/воду удобно не всем. А перекусить батончиком можно даже на ходу. Продукт не откладывается в виде жира, а напрямую используется организмом для построения мышечных волокон. Так что батончики из данной категории отлично подходят для всех, кто активно прокачивает свой рельеф.

Энергетические. Второе название – высокоуглеводные. Полезная замена сладкой газировке и шоколаду. Помогают быстро восполнить дефицит сил. Предназначены для набора массы. Также их вполне можно употреблять людям, трудящимся на работе, подразумевающей тяжелые физические нагрузки.

Что нужно учитывать при выборе протеинового батончика

Прежде чем закупиться большой партией белковых перекусов, необходимо ознакомиться со следующими нюансами:

  • высокий уровень протеина в батончике может негативно сказаться на его вкусовых качествах. Поэтому лучше остановиться на среднем показателе;
  • наличие в батончике жиросжигающих добавок не делает его продуктом, которым можно заменить вообще все приемы пищи. Это именно перекус и не более того. Даже самый низкоуглеводный вид будет иметь в составе хотя бы 20 % углеводов. Поэтому похудеть, употребляя только эти батончики, не получится;
  • обязательно следите за калорийностью своего перекуса. Высокобелковые батончики обладают колоссальной энергетической ценностью. Всегда читайте состав и помните цель употребления данного продукта.

Обращайте внимание и на ценник. Качественный продукт не может стоить дешево. Зайдите в магазин профессионального спортивного питания и ознакомьтесь со стоимостью банки добротного по составу протеина. На своем рационе, как и на здоровье, лучше не экономить.

Протеиновые батончики могут стать неплохими помощниками в борьбе за идеальное тело. Но нужно знать некоторые нюансы и соблюдать определенные правила их потребления. Только так данный продукт принесет максимальную пользу.

Возврат к списку
Продукты для спорта, здоровья и красоты