- Протеиновые коктейли: зачем они нужны и стоит ли их пить


Обновлено: 22.03.2022
Время на чтение: 7 минут
29 просмотров

Протеиновые коктейли: зачем они нужны и стоит ли их пить

logo

Еще не так давно подобные напитки были в рационе исключительно профессиональных спортсменов и бодибилдеров. Но сейчас протеиновые коктейли получили широкую популярность среди всех, кто вообще занимается в зале и следит за своей фигурой. Разумеется, у них есть ряд существенных преимуществ для улучшения рельефа тела. Однако присутствуют и отрицательные моменты, о которых необходимо узнать до того, как эти напитки прочно войдут в Ваш рацион. Так что же представляют собой протеиновые коктейли? Это волшебное средство для роста мышц или все-таки нужно употреблять их с осторожностью? С этим мы сейчас и разберемся.

Что такое протеиновый коктейль

Четкой классификации у данных напитков не существует. Но условно их можно разделить на две большие категории в зависимости от того, из чего готовят данные коктейли.

Порошковый протеин. Его можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на спортивном питании. Представляет собой белок, легко растворяющийся в воде. Выглядит примерно как мука и реализуется в банках или герметично закрывающихся пакетах, предохраняющих содержимое от влаги. Для получения такого сухого порошка обычно используют молочную сыворотку, соевые бобы или обычный яичный белок. Все напитки, которые можно приготовить из покупного протеина, отличаются относительно низкой калорийностью. Её можно повысить, добавив в коктейль немного орехов или сахара (если нужно увеличить количество потребляемых углеводов в соответствии с выбранным рационом).

Свежие продукты. Протеиновый напиток вполне можно приготовить и в домашних условиях, не покупая специальные порошковые смеси. Для основы берутся ингредиенты, богатые белком:

  • бананы;
  • куриные яйца;
  • творог;
  • молоко высокой жирности.

Эти составляющие являются классикой спортивного питания и хорошо известны всем любителям фитнеса. Как правило, калорийность у таких напитков получается несколько выше. Кроме того, процесс приготовления далеко не всем удобен по сравнению с разведением порошка в воде или молоке. Но многие спортсмены все равно делают выбор в пользу именно таких белковых напитков из-за их натуральности.

Польза протеиновых коктейлей для организма

Эти напитки совершенно не зря уже давно завоевали доверие всех любителей прокачать свое тело. По сути, неважно, какой из двух вариантов Вы выберете. Они оба имеют несколько весьма полезных свойств.

Набор мышечной массы. Белок является строительным материалом для организма. Без него увеличить объем мускулатуры просто невозможно. Так что, если Вы планируете сделать свое тело более рельефным, коктейли необходимо пить регулярно. Большинство спортсменов делают это до и после тренировки. В первом варианте необходимо добавить что-то углеводное, чтобы организм получил достаточно энергии для последующих нагрузок. Это также сделает каждое выполненное упражнение еще более эффективным. Второй вариант необходим для максимально быстрого восстановления мышечной ткани, что также будет способствовать ее росту.

Активное похудение. Протеиновые коктейли отлично разгоняют обмен веществ. Это отмечают практически все диетологи. При достаточно хорошем метаболизме лишний вес уходит намного быстрее. Разумеется, потребуются дополнительные нагрузки. Поэтому употреблять протеиновые коктейли, лежа на диване, бесполезно. Нужно учитывать также физическую активность и суммарное суточное потребление калорий. Если сочетать белковые напитки с регулярными тренировками и диетой, жировые отложения начнут исчезать довольно быстро.

Долгое отсутствие голода. Организм тратит на усвоение белка большое количество энергии. В результате снижается уровень сахара в крови, что способствует постепенному затуханию аппетита. Поэтому чувство насыщения после употребления протеинового коктейля длится гораздо дольше, чем после углеводной пищи. Еще один плюс – белок не откладывается в качестве жира. Поэтому Вы можете безбоязненно употреблять протеин даже на строгой диете, при этом совершенно не испытывая чувство голода.

Полезная альтернатива перекусам. На работе или учебе частенько хочется быстренько подбодрить себя чем-то вкусным. Для полноценного обеда просто нет времени, что приводит к употреблению вредных перекусов, негативно сказывающихся на пищеварении и фигуре. И в этом случае протеиновый коктейль будет намного полезнее, нежели шоколадный батончик или печенье. Выручит покупная основа и шейкер, которые легко взять с собой куда угодно. А уж воду и молоко достать вообще не проблема. Порошковый протеин не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому его можно безбоязненно носить с собой в сумке постоянно.

Актуально для вегетарианцев. Если Вы категорически против употребления продуктов животного происхождения, то получить необходимую организму норму суточного белка вполне реально из протеинового коктейля. Его состав никак не противоречит политике даже строгих веганов.

Недостатки протеиновых коктейлей

Разумеется, без минусов обойтись не получится. Польза здесь очевидна. Но избыточное употребление даже такого полезного компонента, как белок, может привести к негативным последствиям.

Ухудшение работы почек и печени. Превышение рекомендуемой нормы протеина в день дает слишком большую нагрузку на определенные внутренние органы. Если у Вас изначально имеются проблемы с работой печени и почек, то от употребления покупного протеина придется отказаться полностью.

Аллергическая реакция и расстройство пищеварения. В обоих вариантах белковых напитков содержится лактоза. А это довольно мощный аллерген для большинства людей. Если у Вас имеется непереносимость данного компонента, придется искать пищевые добавки, где он отсутствует.

Не самый приятный вкус. Чтобы коктейль было комфортно пить, в него часто добавляют различные подсластители, красители и усилители. А вот минералов и витаминов тут практически нет.

Высокая стоимость. Готовый порошковый протеин нельзя назвать доступным продуктом. Стоимость одной банки может доходить до 5 тысяч рублей. Но и хватает такого объема надолго.

Какой протеин выбрать

Ассортимент порошковых добавок сейчас очень широкий. Все их можно разделить на три основные категории, каждая из которых подходит для конкретных целей:

  • изолят – самая дорогостоящая и чистая форма, быстро усваивается организмом и содержит очень высокий процент белка;
  • концентрат более доступен по стоимости, содержит примеси жиров, углеводов и лактозы;
  • гидролизат – очищенный и частично ферментированный протеин, который при регулярном употреблении способен снизить выработку ферментов, расщепляющих белки.

При выборе уже готового протеина обязательно читайте состав на упаковке, обращайте внимание на количество граммов белка и избегайте продуктов, где есть такие добавки, как Е952, Е951 и Е950.

Возврат к списку
Продукты для спорта, здоровья и красоты